首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 民族舞蹈及武术夏(冬)令营 / 2008年湖南营 / 营员作文
由马王堆女尸引发的思考
 
2009年01月13日
 
  今天,我们冬令营全体营员参观了湖南省博物馆。我们在下午两点三十分到达了博物馆。那时,天气非常冷,虽然已经穿上了外套,但我们团里的每一个人都冷得发抖,然而,我们还是那么期待。

  参观博物馆后,给我印象最深的展览品是轪候夫人的湿尸。虽然她在公元前两千多年前就去世了,但她的尸体至今依然保存得非常好。看到轪候夫人的“湿尸”以后,我不得不对中国古人保存尸体的能力感到惊奇,看到她的脸部后,觉得只要随便用一用想象力,就能看到她还活着时的样子了。

  在马王堆里的陈列品中,我最喜欢的就是轪候夫人生前穿的丝绸衣裳,名为素纱禅衣。这件衣的重量只有四十九克,衣上的花都是一朵一朵画上去的。虽然这件衣的制作时间离今天已经过去了两千多年,但它的美丽却还保存了下来。我觉得即使是今天的少女穿上这件衣服,它的美,依然能显现出来。

  参观博物馆后,我觉得古代中国人的智慧远远超过其他国家的古人。当非洲人还在把死人的尸体放在沙漠中让鸟吃时,中国人已经懂得把尸体保存得如死前一般模样;当欧洲人还在认为地球是方形的时候,我们中国人已经发现了地球是圆的,而且还发现了金星、木星、水星、火星等星球。身为华人,我们应该以此为骄傲。(马来西亚/胡哲铭)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]