中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 营员日志
夏令营心得
2010年10月09日 
  震后的七月,天依然这样蓝,人间依然充满爱;震后的七月,我踏上了去往西安的旅程,一场被爱包围的寻根之旅。

  在西安这座拥有千年文化的古都,透着几分神秘,欢迎着远方来的客人。或许,爱就在这一刻凝聚。当我们来到西安中学后,宿舍里洗漱用品全都准备齐了,可以看出这里的哥哥姐姐和领导花了多大心血。在这座漂亮的学校里,每一个微笑都代表了陕西人民的热情与友好。

  以下就是我们的旅行:

  揭开神秘的大唐面纱

  大唐芙蓉园是一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。在历史上,芙蓉园也是久负盛名的皇家御苑。今天的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址,展示了大唐盛世的灿烂文明,大唐芙蓉园独特的魅力和无可比拟的历史地位,成为华夏子孙寻根追梦的文化祖庭和重温盛情的精神家园。《梦回大唐》是一大型舞剧。它独特的舞姿和豪华的阵容吸引着中外游客,令我叹为观止。

  寻根之旅

  23日,我们踏上了千年之久的黄帝陵,见证黄帝的“遗存之物”。黄帝姓公孙名轩辕,是中华民族的人文始祖,他统一中原,建立华夏族,由此结束了荒蛮浑浊,开创了中华民族五千年文明。黄帝的卓越贡献,令我深感骄傲自豪!

  震撼世界的奇迹

  当我踏进秦始皇兵马俑,就不得不对它宏大的规模、威武的场面、超高的艺术价值而深感震惊,它是中华五千年文化的精魂所在。号称“青铜之冠”的立车、安车,也令人惊叹。

  俗话说:“不看金字塔不算到过埃及,不看兵马俑不算到过中国”,身为中国人的我今儿总算见识了。

  ……

  短暂的旅程即将结束,这次夏令营让我意识到虽然地震了,但全国人民的心依然在一起。志愿者们对我们的关心、导游们为我们辛勤工作、工作人员的认真负责让我对这片土地产生了眷恋,陕西独特的魅力、悠久的历史、纯朴的民风令我将泪滴洒落在这片神秘的土地。豪情壮国威,热情铸国魂,陕西人民的爱托起了我们心中温暖的太阳,回到家乡,我一定努力学习为振兴中华而奋斗!(四川雅安名山县红星初中 车坤莲)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]