中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 营员日志
“情系汶川”青少年夏令营营员日记
2010年10月09日 

  2008年7月21日    星期一    雨

  从7月20日的早晨开始,我首先坐摩托车到了县城,然后与老师一起乘坐班车。刚出发时,我很兴奋,因为我是第一次去外省,第一次旅游,我很期待有一个特殊而难忘的旅行。最令我兴奋的是我将乘火车去西安,因为我从来没有真正地看见过火车,更别说坐火车了。在成都火车站上了火车后,我坐在货车上,又激动又兴奋。但毕竟路途太遥远了,坐了没多久便觉得很无聊。虽然旅途很枯燥无味,但我在火车上认识了几个新同学,我们谈的很投机。就这样,经过一夜的时间,到了第二天中午,我们终于到了期待已久的目的地——西安。大城市就是不一样。房子非常高非常大,而且看上去还很新,像刚修的一样。道路又宽又整洁,比起我们那儿的小镇,这里可算得上是一个天堂。放眼望去,到处呈现出一片和谐的景象,令人心情愉快。

  来到西安,我们的第一入住点是西安中学。来到校门外时,我迫不急待地向学校里望了一眼。校园是那么的大,比我们家乡的中学大得多了。房屋是那么的整齐,那么高,地面上铺上了非常滑的瓷砖。走进校园一看,房屋的设计非常新奇,装饰华丽。这种设计,我还是第一次见到。住宿更不用说了,空调、书桌等应有尽有。住在这儿,我感到非常高兴,我相信,这就是旅行的开始,也是我快乐的开始。


  2008年7月22日      星期二      阴

  今天早上,我起得特别早,比老师们规定的起床时间还要早。按照日常生活规律,我洗了脸,刷了牙。别的同学也都一样,起得特别早。早餐后,我们乘车到了我们今天的第一个观赏目的地——陕西历史博物馆,而且它还是一个国家级的历史博物馆。来到博物馆前,我迫不及待地向车外望了望。我环顾四周,发现一处建筑与众不同,颇有古典蕴味。我想,这一定就是陕西历史博物馆了。由于是第一次参观历史博物馆,所以进馆时有一点激动,想快一点进去看看里面到底有什么。而且还有一点紧张,毕竟这是第一次。

  进入馆内,我们看见的第一个文物是一个仿真的石狮子。它非常大,非常高,许多人都激动地站在石狮子旁与它合影留念。接着,我们继续向里走。这里的文物真多,四周都是。有远古人使用过的石器、远古人的骨骼化石,还有金制的器皿、装饰物,还有玉器等,还有一些造型奇特的陶器。我们花了一个多小时才参观完两个展厅,由于时间的关系,还有许多展厅没有去。但就这两个展厅也使我们个个腿都软了。虽然只有那么短短的两个小时,仅参观了两个展厅,但我还是非常高兴。我相信今后的几天也会让我更高兴,我也很期待明天旅行的开始。

  2008年7月23日    星期三    晴

  今天,我像前两天一样起得很早。听导游说今天要去延安,要坐很长时间的车。所以我准备了很多水。听说延安是革命圣地,当年毛主席等一批革命家曾在那里工作和指挥战役。所以我很期待能尽快看一下延安的风貌。

  过了两三个小时,我们进入了延安市境内。我们首先参观的是我们的华夏祖先——黄帝的陵墓。我们先是到轩辕庙去拜黄帝。在轩辕庙里面有许多松柏,最令我感兴趣的松柏有两根。一棵相传是当年黄帝亲手栽种的,距今已有几千年了。现在,它已长成了一棵巨大的松柏树。听导游说,即使是七八个人手拉手也很难把它捆住。另一棵是因为它的名字很好听,叫麻花松,相传这种松柏的名字还有一个典故。接下来,我们就乘车去黄帝的陵墓所在地——桥山。我们坐车一直到桥山的山腰上,接着我们步行去黄帝陵。走在半路上,我们吃了午餐,是在路边的树下,像野炊一般,十分有趣。走了一会儿,我们便到了黄帝的陵墓前。在导游的解说下和带领下,我们慢慢地走进了黄帝陵。听导游说,黄帝陵以前是叫桥陵,后来为了与另一个陵墓相区分才改叫黄帝陵。走到陵墓前,映入眼帘的是一个用泥土堆起来的小土堆,非常简单,不像古代帝王那么宏伟。小土堆前还有一个刻有黄帝陵的石碑,在导游的指引下,我们拜了黄帝。接着我们又乘车赶往延安市中心。

  来到市中心,我们首先去了王家坪,参观了当年毛主席工作过的窑洞,还去钻了当年主席们为了躲避敌机轰炸而工作过的防空洞。进去一看才明白,当年主席们的工作是何等的艰苦和危险。接着,我们还看了安塞腰鼓,那鼓声与舞蹈,都非常优美,令我们个个都拍手叫好,赞美不绝。我更期待明天的旅行。

  2008年7月24日      星期四      晴

  今天,我一大早就起来了,比往常还要起得早。早晨在延安大学用餐,我们几个同行的坐在同一桌,边吃边聊,大家都很开心。

  接着,我们乘车去了枣园。听导游说,这里有许多主席们工作过的窑洞、防空洞。我们跟着导游先是参观了毛主席住过的窑洞,里面的椅子呀、床呀都是仿真的。因为时间太长和其他因素,所以只能是仿真品,才能展现出当年的情景。听导游说,毛主席在窑洞工作时,即使飞机来轰炸,他也不愿离开窑洞,任凭飞机滥炸。听到这里,我不禁十分佩服。接着,我们相继参观了朱德、周恩来、彭德怀等居住过的窑洞。走出枣园,我才知道毛主席等老一批革命家的工作条件是何等地艰苦,但他们在如此艰苦的环境中创造了辉煌。这一点,我受益匪浅。至此,我更加敬佩毛主席等一批革命家了。

  然后,我们又步行来到了杨家岭。我们首先参观的是一座会议室。听导游说这个会议室曾举行过中国共产党第七次全国代表大会,而且,在此会议上,党中央做出了许多重大的决定。这时,我才知道这座会议室多么有历史意义啊!

  在返回途中,我们在车上远眺了宝塔山、照了许多相,而且还近距离地观望了延河桥。在途中,我们遇见了塞车,几经周折,终于回来了。这一天,我既玩得开心也学到了很多知识,懂得了许多,这一天真是非同寻常的一天。

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]