中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 营员日志
陕西之行
2010年10月09日 
  20号那天,我第一次离开生活了14年的四川,踏上前往西安的火车。晚上的火车,按理我应该好好休息。然而,我彻夜未眠。期待着、期待着赶快到达十三朝古都——西安。

  第二天,到西安了!一路上都在下雨,一边儿是给我们饯行,一边儿是给我们洗尘吧!

  西安中学是我们的大本营,第一次见到这么大的中学!校龄都过百了!第一次过集体生活的我充满了新鲜感:起床号、熄灯号、齐全的设施、良好的伙食,一切都是标准化的生活!

  在陕西历史博物馆,我领略了中华文明的源远流长;在城墙,我明白了什么叫“瓮中捉鳖”;在黄帝陵、轩辕庙、我瞻仰了“人文初祖”;在延安王家坪、枣园、杨家岭,我重温了革命先辈那段红色岁月;在离开延安时,我用意念拥抱了宝塔山、跳入了滚滚延河水,(虽然山不高,也没什么水);在陕西自然博物馆,我了解了各种生物进化、发展壮大的进程,感受到了它们逐渐消亡的悲哀;在大唐芙蓉园,我跟着戏曲表演一起“梦回大唐”;在法门寺,我看见了与释伽牟尼真身舍利有关的文物、国宝;在兵马俑,我目睹了世界第八大奇迹的声势浩大;我还与荷兰的外国友人亲切交谈,并合影留恋;在华清池,我们参观了古代帝王、妃子和官员们淋浴的“汤”,我们还享受了他们用过的温泉水;在大雁塔,我们踏过了我爸妈曾走过的足迹………

  其中,让我最受震撼的是游乾陵那次。

  中午,我们游览完乾陵,准备吃午餐。有一大叔就在我们周围守着,等着谁喝完水之后就收瓶子。我主动把我的水瓶给了他,他就和我们聊上了。他说的是陕西话,通过张姐的翻译,那大伯是说:“共产党好!我们也给你们捐钱了!”那大伯本来就要靠捡瓶子来挣钱,人家还为我们捐钱。他给我的触动挺大的!

  这次出来,认识的人不少。张姐、盛导、宋姐他(她)们给我留下印象最深!他(她)们尽心尽力地照顾我们,我真舍不得他们!

  感谢陕西人民!感谢全中国人民!有了你们的支持,四川明天会更好!(四川雅安宝兴县陇东中学 高继程)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]