中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 营员日志
难忘的西安之旅
2010年10月09日 
  所见所闻

  汶川5·12地震之后,党中央和全国人民都特别重视灾区人民的人身安全和财产安全,同时也特别关心灾区的儿童。于是特别举行了这次“中外青少年‘心连心’夏令营”,目的在于让灾区儿童树立起战胜困难的决心和勇气。同时也是为了促进中外青少年的交流。在这次活动中,我深深感受到全国人民对我们的关心和爱护。这历时9天的夏令营让我增长了许多知识,培养了吃苦耐劳的美德,这真是学有所获、游有所得。

  在这几天中,我们先后参加了陕西省境内的各大名胜古迹。例如大唐芙蓉园、乾陵、法门寺、华清池、兵马俑、延安革命圣地、古城墙、黄帝陵等,同时也了解了很多知识,对每一个地方都很留恋。每到一个地方,我们都会见到一些新鲜的人、事以及景点。我还记得在延安的时候,亲眼目睹了一场真实的安塞腰鼓的表演。以前我们在初中课本中,学过一篇题为《安塞腰鼓》的课文,那气势可真是排山倒海。我所看见的安塞腰鼓,也体现了这种气势,它让我领略到了真正的安塞腰鼓的魅力,不愧为陕北文化的结晶和中华民族的灿烂瑰宝。

  在参观兵马俑时,我也真正领略到我们国家古代军事文化的富强。秦始皇的陪葬墓是相当豪华的,有着大大小小的墓坑,坑里面是随葬的陶俑。那些陶俑各式各样,有将军俑、跪射俑等。许多人纷纷在这里合影留恋。最值得纪念的是我们还与外国游客一起合影。有的游客会说一点中文,他们大多对中国历史文化很感兴趣,在国外也都兴起了“汉语热”,此时我深刻感受到我们祖国的日益繁荣与富强,同时我下定决心,一定要努力学习,长大后成为一名祖国社会主义现代化发展进程的建设者。

  在西安以及周边旅游景点地参观中,我不仅参加了许多名胜古迹,而且还对我们的祖国母亲,有了更多的了解。在法门寺参观的时候,我看见了佛主释伽牟尼的真身舍利。虽然我是无神论者,但对佛教文化还是挺尊敬的,毕竟这是中国文化,佛教也是世界三大圣教之一呀!

  在乾陵的时候,我们去了唐代永泰公主的墓地。我以前只在电视上见过墓穴,这回可是亲身经历。在墓穴里,解说员阿姨为我们讲解了有关唐永泰公主的相关事迹。同时,在那个墓地里,有几扇石门,据说这几扇石门是机关门,将墓穴内部与墓道隔开。我不由发出感叹——中华民族古代文明真是繁荣啊!其中许多古代的东西,以现在的技术是根本做不出来的。在此,我又不得不赞美古代人的智慧……

  在西安游玩的这几天,真的给我留下了很深的印象。能够获得这次难得的机会,我感到十分荣幸。在这次夏令营中,我也结识了许多学识渊博的人。这9天来,导游哥哥、姐姐们和我们一起玩、一起吃、一起睡,他们不辞辛苦,他们无怨无悔。在此,我要对他们说:“盛哥、宋姐以及张姐,谢谢你们,我会永远记住你们的。”

  通过这次夏令营,我树立起人生的目标,对未来的生活和学习憧憬希望,我相信我会热爱生命、热爱生活、热爱祖国。我坚信,只要勤奋努力,一定会成为一个有所作为的人,为祖国的社会主义现代化发展过程做出贡献。

  心得体会

  带着满腹的好奇与兴奋,我来到了充满历史韵味的古都西安,准备在这儿用欢笑来驱散“5·12”在心中埋下的阴影。

  短短的几天中给我带来了无数次震撼。陕西历史博物馆震撼了我,它让我第一次深刻感受到中国历史的悠久和中国文化的昌盛;黄帝陵震撼了我,它让我又一次感受到中华民族五千年历史的悠久;革命圣地延安震撼了我,它让我第一次感受到革命精神——延安精神的伟大,也亲身体验了一回革命领袖的生活;陕西自然博物馆震撼了我,它让我切身体会到科技的神奇,祖国实施科教兴国战略的重要性和必要性;秦始皇兵马俑震撼了我,它让我第一次切身感受到我国古代劳动人民的勤劳与智慧、科技与艺术的完美;《梦回大唐》梦幻般地将我带回大盛的唐朝,它震撼了我,让我第一次体会到实现中华民族伟大复兴的迫切性。这是强大祖国的象征,是中华儿女奋斗的动力。

  中华儿女从不会在灾难面前倒下。大灾后的我们更应该肩负使命、立志成才、报效祖国,实现中华民族的伟大复兴。(四川省雅安市雨城区第七中学 何曦)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]