中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 营员日志
收获颇丰的夏令营
2010年10月09日 
  2008年7月21日   星期一    雨

  为了让灾区人民感觉到党和政府对他们的关怀,由国务院侨务办公室主办、陕西省西安中学协办了这次“情系汶川——中外青少年‘心连心’夏令营”活动。活动计划是去陕西,当我听到这个消息,心中不知有多么高兴。

  出发那天晚上,我们按时来到车站,可是,天公不作美,晚上风雨交加、电闪雷鸣,本来兴奋的我,有了一丝丝遗憾。还有更郁闷的,本来11:30的车却晚点了。时间一分一秒地过去了,车还没来,我的脚都站酸了,一会儿蹲着,一会儿又站起来,一会儿心里又慌得不得了。好不容易熬到了12:30,谢天谢地,车终于来了,我们都上了车。此时,我已是筋疲力尽,一头倒在床上,睡了起来………

  当我睁开眼时,天已经亮了,列车正在轨道上飞驰着,旁边的景物飞一般地往后退。想起昨天晚上可真是辛苦,整整站了4个小时,现在脚都还有点疼。洗漱完毕后,列车上又热闹起来。人声鼎沸,这时推车卖饮料、书刊和玩具的服务员来了,大家各自挑选了一点东西,在床上玩了起来。在我们的急切盼望中,列车终于到达了陕西西安,一下车我就大口大口地呼吸着新鲜的空气。然后我们乘着大巴,来到了西安中学。

  2008年7月22日    星期二      小雨

  今天我们去了西安历史博物馆和有名的城墙。

  我们首先去了博物馆!一进去便看见一头威武的大狮子,它是站着的,外表十分简朴,却又很精美。导游介绍,它有两个寓意:一个是代表中国很早以前就有了外贸;第二个意思是表示陕西的经济与文化正在迅速向前发展。真想不到,一个石狮子还蕴含着如此意义。

  除此之外,还有一个让我记忆犹新的文物,叫“雁鱼铜灯”。一只大雁,回首衔着一只鱼,鱼下连着一个罩子,有一个洞,点灯时,把火放进里面就能照明了,让我佩服的是,这盏铜灯不仅做工精致美观,而且不会产生烟雾。这是因为产生的烟雾通过鱼和大雁的脖子,到了大雁的肚子里,大雁的肚子里又装有水,水便把烟雾融在一起,便不会产生烟雾。由此可见我们的祖先多么有智慧。

  走出博物馆,回首再看,简简单单,却又蕴藏着华贵,把西安古城的魅力体现得淋漓尽致。

  离开了博物馆,我们来到了城墙。我们一边走,一边听着导游的介绍。这座城墙已有600年的历史了。我不禁问导游:“那它稳固性好吗?”导游答到:“当然好,我们10年加固一次。”走上城墙,看见了许多古时射箭的垛口,导游让我们猜一猜一共有多少个垛口。有个人猜几万个,导游告诉我们:“一共有5984个。”而且古时的人们对城墙的排水要求也很高,他们把上面修成斜面,雨顺着另一面就流下去了,这不也显示出人类的智慧吗?

  2008年7月23日,    星期三  晴

  今天我们要去乾陵和法门寺。

  首先我们来到了乾陵永泰公主墓。进入地宫,明显感到要比地面冷一些,首先,可以看到两边有许多房间,里面有许多陪葬的文物,再往里面走,能看到两块放在玻璃里的石板,上面刻有一些字,也是当时陪葬的文物,最后,我们到了最里面,看见了一个小房子似的东西,这就是当时那位公主葬的地方,里面还有很多陪葬的物品。听导游说,一般只有皇帝才能用这种,可见这位公主的地位还是很高的。
附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]