中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 营员日志
营员游西安日记
2010年10月09日 
  2008年7月21日  星期一   雨

  “风水轮流转,明天到我家”,以前,我和同学们在一起生活、学习的时候,经常听见“这个同学去了海南、那个同学又去了北京……”一类的话。每当我听见这种话、看见说话同学幸福洋溢的眼神时,心中就不由的腾起一种羡慕之情和一点嫉妒之心。因为,我也好想好想像同学们一样讲述自己在外面的所见所闻,把自己在外学习的乐趣同大家一起分享。但这个想法对我来说一直是一个遥远的梦,而要使美梦成真可能在2019年了。

  然而,世界爱心的春风终于在我家门吹过,并且用她纤柔的手抚慰了我渴望去外地学习的心。为什么这样说呢?因为我十分荣幸的参加了国侨办机省侨办联合举办的中外青少年“心连心”夏令营活动,能够到西安参观、学习。我特别高兴,虽然在来的路途中有些艰难,但“不经历风雨雨怎能见彩虹”。我相信艰难总会过去,而且我更相信绵阳孩子是能吃苦耐劳的孩子,我们在困难面前决不低头。

  我们从家乡梓潼出发达到西安后,就住在西安中学里。这里的师兄师姐们是那么的热情,不厌其烦地解答我们的问题。对于这一幕幕的人间美景,我心中不由感慨:西安真好,人更好。

  愿绵阳孩子在这里互相学习、取长补短,愿西安明日更美好。

  2008年7月22日  星期二   阴转小雨

  今天是我们到西安的第二天了,今天我们参观了历史博物馆、明城墙和参加了“中外青少年‘心连心’夏令营”开营式。这个环节带给我以下的“三乐”。

  一乐——古韵美

  说起古韵之美就非西安历史博物馆莫属了。因为这里的文物真可以说是琳琅满目呀!上至夏、商、周,下达唐、宋、元、明、清的历史文物都聚集在这里,让人一看,就不由的产生一种古韵之气。在众文物中,我最喜欢的就是镇馆之宝了,因为它年深久远,世间稀罕,造型独特,有一定的历史价值和经济价值。

  二乐——古建筑美

  说起古建筑呀,就数明城墙是NO.1。据导游说:明城墙是世界保存最为完美的建筑,它不但历史悠远,而且是很好的军事堡垒。当时建筑时,没有水泥用来固定城墙。怎么办呢?人们就用糯米水来代替,这充分体现了古代劳动人民的智慧及勇敢。

  三乐————友谊美

  要说友谊美呀,开营式是当之无愧的!在今天开营式中,有许多来自于加拿大、英国、西班牙……的外国留学生参加了这次中外青少年“心连心”夏令营活动。他们用他们独特的方式和精美的舞蹈,表达了对灾区孩子的关心和爱护以及对中国的友谊。

  三乐、三美已让我今日足也。

  2008年7月23日    星期三    晴

  今天是夏令营的第三天了。我们参观了乾陵和法门寺。这两处给我的感受是very good。

  首先来说一说乾陵吧!乾陵位于乾县以北6公里的梁山上,是唐王朝第三任皇帝高宗李治与皇后(即是中国人历史上唯一的女皇武则天)的陵园。在中国历代帝陵中,这是唯一两个皇帝合葬墓。二者既是夫妻,又先后称帝,一度甚至更变国号,这种情况,在世界历史上是绝无仅有的,因此,乾陵是一个王气旺盛的景点,我们有幸去学习一圈,沾一点皇家之气,那真是祖上积德了。
附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]