中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 营员日志
西安九日游感
2010年10月09日 
  快乐的时光总是短暂的,很快我们欢乐族的九日之旅就结束了。在这段旅途中我们参观了许多地方,学到了许多知识,也有不少发自内心的感想。但是感触最深的不是雄伟壮观的秦始皇兵马俑,也不是富丽堂皇的大唐芙蓉园,而是在闭营式拉上帷幕的那一刻。

  闭营式的最后一个节目是由四川孩子一起歌唱《感恩的心》,我们的学生代表在台上唱,我们在下边伴唱。唱着唱着,我不知怎么的,心中不由自主有了一种失落的感觉,让人感到十分空虚。而这种莫名的感觉居然让我十分想哭,泪水一直在眼眶里打转,心中也十分难过。这种感觉在我记忆中只出现过两次。第一次是在我11岁的时候,妈妈从哈尔滨回家来过年,陪我玩了9天又要离我而去了,我去车站送她的时候。那天,天下着小雨,我一直拉着妈妈的手,心中一直盼望雨再下大点,让母亲可以多陪我一会儿。可是,人世间许多事都是事与愿违的,很快,我就把母亲送到火车站。到车站后,母亲说:“军军,妈妈走了,你要好好照顾自己。要听话,好好学习。”这些话是妈妈每次离开我时都要说的。我把母亲手抓拽得紧紧的,我不愿意妈妈离开。过了一会儿,母亲抚摸着我的头,用不舍和无奈的眼光注视着我幼稚的小脸,然后轻轻地亲了一下我的额头,毅然转身离开,她的步伐走的越来越快,很快,雨水与泪水模糊了我的视线。我不得不忍受亲人离开的伤心与失落,最后十分无奈地离开了车站。第二次就是现在,我们将要离开朝夕相处的同学,将要离开我们知心的志愿者老师了,就像孩子要离开妈妈一样,那种感觉既难过也无奈,使人心中百感交加。当我再次回头看见我们志愿者老师时,泪水悄悄地滑过了脸颊,脑海里也不断地回忆起他(她)们与我们相处的日子,以及他们对我们的呵护关爱、无微不至。伴随着音乐的旋律,我四处张望,看到的全是我的好哥们、好朋友。大家相处虽短,但友情却根深蒂固。一下子,我们就要分开,心中有种说不出的滋味。

  以上话语句句发自内心,在这里我怀着一颗感恩的心由衷地祝愿:我们的祖国日益繁荣;我们的领导身体健康;我们的四川蒸蒸日上,重振“天府之国”的雄风;我们的老师、志愿者们万事如意;我们的夏令营同胞好好学习、多多进步,完成“一代新人胜旧人”的使命。(四川绵阳梓潼县文昌镇中学 鲁军)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]