中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 营员日志
西安夏令营
2010年10月09日 
  2008年7月22日    星期一    阴转小雨

  期待已久的日子终于来临了,我终于能亲眼看见这座古老与现代完美结合的城市,想起在火车上焦急等待的日子,难熬啊!如今我真的踏上了这片充满生机的土地,感觉真爽。

  这天,我早早起了床,打理好一切后,匆匆忙忙到食堂吃饭,怀着愉快的心情,踏上了美好的旅程。这可真是一只巨大的队伍,大家穿着雪白的衣服,浩浩荡荡的行走到乘车地点。我们宛如一家人,我们都有一个共同的名字叫中国,我们是一只团结、互助、友爱的队伍,让我们一起了解古城文化,在这里留下美好的回忆。

  经过十几分钟的行驶,我们到了第一个目的地——陕西师范大学。这里很大,很壮观,环境十分优美,草木茂盛,鲜花怒放,真是培养国家栋梁的好地方。

  在这要举行心系灾区“心连心”文艺表演,同学陆续入座,这儿的礼堂很大,很整齐,也很漂亮。接着是活动的负责人进行了自我介绍和讲话,主办方国侨办举行活动的目的是让我们能在这里度过一个欢乐的假期。对此我们可以感受到陕西人民的热情和爱心,对灾区人民的帮助和同情,他们是最可爱的人。

  其中有一个节目使我印象深刻,她是一位舞蹈者,她会用肢体来传递爱意,她使我真正感受到了什么是柔情似水,她是那样自信地在舞台上尽情挥洒,她用舞蹈述说着一幕幕感动人心的画面。她好像在说“灾区人民,你们一定要坚强”,勇敢地站起来,向人们展示你最美的一面,那么你会获得最真诚,最响亮的掌声。

  接着我们乘车来到陕西历史博物馆,沿途的风景很美翠绿的树木,宽敞的草坪,一排排整齐而鲜艳的花朵使我不禁惊叹:“西安真是一个美丽的城市,不枉此行啊!”在车上导游替我们讲解了各景点的含义和由来,他也让我们学到了更多知识,更加地了解陕西风土人情。

  陕西历史博物馆的古物多得让我目不暇接。进入大堂,映入眼帘的是一座很大的石狮子和一幅石壁画。然后我们跟着导游上了一层楼。里面陈列着许多名贵的石像,做工精致、秀美,看起来很舒服。还有一些各朝代的古董、文物都被锁在玻璃柜里,那么多,多数都是出土的,有的是仿制的,看得我眼花缭乱。导游依次向我们介绍了古董的历史、背景。其中有唐三彩、石碗、铜币、陶瓷品,大鼎、乐器、玉刀,兵器、装饰品等。这代表着我国悠久的历史和古老的文化,这使我们了解古人的生活习惯、日常用品、娱乐方式等等。这又一次增加了祖国文化的丰富性,扩大了我们的知识面。在里面我还遇见了许多外国友人,我国历史文化深深地吸引了他们,使他们对中国刮目相看。

  面对这一切,游览的游客都露出惊叹的表情,好像不敢相信自己眼前所见的。有的人,努力拍照,好像要把这里所有的东西都永久地留下来,回去与亲人朋友分享这份神奇和快乐。

  接下来是城墙。听导游讲城墙不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。它的厚度大于高度,建筑稳重坚固,风格古朴,粗犷有野趣。登上城墙,脚下美景尽收眼底,一座座古城拔地而起,看起来别有一帆风味,使人看了心旷神怡。

  进入一座楼房,里面的陈设十分古朴,有桌椅、茶杯、屏风等,好像身临古代一般。上了二楼,里面卖许多漂亮的东西,有项链、戒指、雕塑等。在灯光衬托下,装饰金光闪闪使人赏心悦目,很想买下,可是价格贵得吓人。不过只要一饱眼福就可以了,何必占为己有?留下它,让更多的人欣赏吧!接着我们在城墙上拍照,玩得可高兴了。这真是美好而愉快的一天!

  今天的旅途结束了,导游叔叔、志愿者姐姐、司机叔叔都辛苦了,还有各位老师也累了。他们无私地为我们奉献,虽然离开了家,但是我又找着了一个更温馨、更团结的大家庭,他们亲切的举动和认真的照顾打动了我,还有司机叔叔一番话我铭记在心。我一定会刻苦学习,改变自己的命运,将来报效祖国!我相信有了党和政府的关怀与支持,我们一定会重建美好家园,振作精神,建立更加繁荣富强的中华人民共和国!

  2008年7月23日        星期二    晴

  又是美好的一天,天高气爽,太阳露出灿烂的笑脸,给予我们光明和温暖。路上两旁树木环合,清晰秀丽的花也在跟我们打招呼,还有活泼可爱的小鸟唧唧喳喳地叫个不停。坐了很长的车,来到轩辕庙,第一眼就看到一棵大而古老的柏树。据说这位树爷爷已经活了几百年了,他是不是吃了长生不老药呀!再往前走也有许多类似的柏树,既高大又茂盛。在两旁的道路上还陈列着大大小小的石碑、上面刻着文字,正前方有一座庙,上面刻着轩辕黄帝的像,看起来十分威武,真不愧是一人之下、万人之上的君主。两旁有许多大鼎,许多人都在祭拜,我也凑上前,磕了个头许了个愿:祝愿我们一家人能平平安安,祝我在这旅途中能一帆风顺、快快乐乐地度过每一天。

  我们乘车到了黄帝陵。黄帝是中华民族的人文始祖。相传五千多年前他联合炎帝,战胜蚩尤,统一中原部落后,融合黄河中下游直至长江流域的众多部落,建立了中华民族的前身华夏族。黄帝率领先民始制衣冠、造舟车、养蚕桑、创文字、建医学、定算数、发明指南车……,由此结束蛮荒浑浊,开创了中华民族五千年文明。

  黄帝陵身处高丘上,要经过很多台阶,但是道路两旁都是古柏,看起来很美丽,在里面乘凉也很凉快。吃过午饭再往上走隐隐约约听见几声钟响。再往上走,映入眼帘的是一个及其雄伟壮观的大殿,它就像古时文武百官上早朝的大道,整个底色以白色为主,太阳直射到地面,反射出强烈的光,看起来金光闪闪。

  我们继续前行,目的地是革命圣地——延安。许多中华伟人都曾在这里商讨国家大事,并指挥作战。我们陆续参观了朱德、彭德怀、毛泽东等旧居,里面存放着一些照片。防空洞设计得精巧绝伦,可以充分体现他们的聪明、智慧。我们还看了延安人民表演的安塞腰鼓、扭秧歌,我感受到他们居住在这里的快乐和自傲,感受到延安人们的热情和关爱。他们对我们很友善,也很好客,我体会到人间的真善美和他们对灾区人民的祝福。

  在途中我看见了黄土高原,那里水土流失很严重,沟壑纵横,树木非常稀疏。看着大地母亲露出一片黄色的脊梁我深感痛楚,是人类让它失去了青春美丽,变得十分苍老。不过人们已开始觉悟了,他们种植树木,固堤筑坎,让我们用勤劳的双手一起行动起来吧!还大地一片绿阳!给人类一次重生的机会!

  2008年7月24日    星期三      晴

  今天,我们去了两个革命旧址,一是枣园,二是杨家岭,那里有革命人士住过的窑洞,里面放着他们以前用过的书、桌椅、床等,外加防空洞。防空洞的作用是防止敌军投下炸弹的袭击。当年毛泽东,周恩来等人在此地召开第七次全国代表大会,使得新中国建立的脚步更近了一些。窑洞里放着这许多共产党员的照片,如刘少奇、任弼时、张闻天等人。当时共产党员在这儿举行过大大小小的会议为新中国建立奠定了基础。因为窑洞冬暖夏凉的特点,在里面住着特舒服。

  延安是革命的天堂,是共产党员成功的基地,是伟大人物留下来的文化,我们今天的青少年应像他们那样,吃苦耐劳、勤学苦练、不怕牺牲,为祖国的繁荣富强而努力奋斗,为百姓的安居乐业奉献自己的一份力量,使各位共产党员为能有这样的子孙后代而感到欣慰和光荣!(四川雅安市荣经县花滩中学 张志萍)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]