中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 记者手记
情系汶川——“心连心”夏令营之法门寺篇
2010年10月09日 

“我累了!”


虔诚地绕殿三周


合影留念


合影留念
  7月24日,记者随同“情系汶川—中外青少年‘心连心’夏令营”的营员们一起参观了陕西法门寺。

  法门寺位于陕西省扶风县城北10公里处的法门镇,始建于东汉末年,距今约有1700多年历史,法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。

  1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1987年2月底重修宝塔。适逢四月初八佛诞日,“从地涌出多宝龛”,在沉寂了1113年之后,两千多件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间。地宫内出土的稀世珍宝,不论在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。

  临行前,导游哥哥就对法门寺的历史文化做了详细讲解,使营员们还未到达对这座千年古刹产生了浓厚的兴趣,对里面的文物宝藏好奇又神往。营员们说虽然他们对佛教文化并不十分了解也并不信仰,但他们知道应该对这种历史悠久的神秘文化保持敬畏、尊重的态度。这让人很意外也很高兴,没想到他们这些十多岁的孩子会对这种传统文化有这样浓厚的兴趣和尊重的态度。

  在发现佛骨舍利的地宫里,营员们饶有兴趣地研究着唐朝年间留下的石阶,觉得似乎触摸着它就可以走进千年前的大唐时空,感受当时的盛唐文化。对于地宫供奉的三枚舍利,小营员们都非常虔诚的脱帽祭拜,也许心里也默默许下了自己的心愿,对于这些来自灾区的孩子们来说,心怀希望总是一件美好的事情,这无关于宗教。

  参观至正殿大雄宝殿时,寺里的僧人听说我们的营员是来自灾区孩子之后,破例让孩子们进入平时并不对游人开放的大殿内参观,并为孩子们诵经祈福,对于这意外的礼遇,小营员们很惊喜也很感动,郑重地双手合十,在寺内人员带领下缓缓绕殿三周以示尊重,并且在离开时向僧人行礼致谢。

  珍宝馆里展示的文物更是让营员们大开眼界,玳瑁钱币、宫廷茶具、佛教法器、舍利宝函……无一不让他们觉得惊奇,几十名孩子安静地围绕着讲解员,边听着讲解,边仔仔细细地欣赏展柜里的各色珍宝,还不时发出一声惊叹赞美,有的营员还认真的在本子上记录,说这么多精彩的知识一定要记下来慢慢回味,不然一回去就忘了多遗憾。

  整个参观结束后,很多营员还意犹未尽,纷纷说这次参观虽然很累可是收获很多,所受到的特殊礼遇也让他们感觉到自己处处被关怀包围着。其实,孩子们这种感恩的心态以及礼貌谦逊的举动也感动着我们这些成年人,给了大家对于这一辈人的期望。

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]