中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 中外青少年“心连心”夏令营 / 记者手记
记者手记: 一路收藏无疆大爱 一路绽放感恩心灵
2010年10月09日 

国务院侨务办公室副主任赵阳、陕西省副省长朱静芝向夏令营授旗


闭营演出
  “好大的雨啊!”“不怕,我为你们把伞撑开!”“大哥哥,你的衣服被雨淋湿了!”“只要你们这些娃好,我这不算啥!”一把绽放在急雨中的红伞,撑起了一片只期给予,不求回馈的仁爱天空;一段夹杂川陕口音的对话,拉开了一幅跨越疆域,超越亲情的大爱之旅的序幕。

  2008年7月21日至29日,由国务院侨办主办,陕西师范大学、陕西省侨务办公室承办,陕西省西安中学协办的“情系汶川—中外青少年‘心连心’夏令营”在西安举行。由国侨办和四川省侨办组织,我省成都、德阳、绵阳、广元、雅安等五市地震重灾区300多名在抗震救灾中表现突出的优秀师生代表如期抵陕,与来自重庆、陕西、甘肃三省(市)地震灾区共约500名中小学师生以及在陕学习的美、英、法、日本等国外国留学生、在陕培训的加拿大、西班牙、法国、德国等国海外华文教师欢聚一堂,怀着感恩、互助的心,共同谱写了和谐、共生、友爱的人间大爱篇章。上面的“雨中对话”,就是来自陕西师范大学的夏令营志愿者与四川夏令营营员在火车站初见初识的感人一景。

  “情系汶川—中外青少年‘心连心’夏令营”是“5.12”汶川特大地震后,国务院侨办在迅速启动“侨爱工程—抗震救灾温暖行动”,积极参与地震灾区救援与重建的同时,针对灾区青少年心理恢复和重建而举办的又一次大型活动,旨在通过一系列参观、游历、交流和访问,帮助灾区青少年深刻感受祖国大家庭的温暖、感受党和政府对灾区人民无微不至的关怀,深切体会跨越国界的亲情和友爱,增强其开创新生活,建设新家园的决心和信心。

  在陕9天时间里,在主办、承办和协办方精心策划、周密组织和热情服务下,夏令营营员参观了西安及其周边历史文化名胜、延安革命旧址和陕西部分著名高校,开展了与外国留学生交流联谊,与当地大中学生“手拉手,一对一”活动,接受了志愿者的心理援助与辅导。在开放、互动、极富特色与体验性的活动中,营员们感受着爱的温暖,弥合着受创的心灵,懂得了感恩和坚强,放飞了激情和梦想。

  与爱相随   心灵总被温暖包围

  灾难可以夺去家园和生命,夺不去的是人间真爱。夏令营营员在陕期间,无时无处不与爱心相随,不被感动包围。陕西省西安中学作为夏令营营地,被营员亲切地称之为“爱之家”,因为这里有崭新柔软的床铺和一应俱全的生活必需品,有专为孩子们开放的施展才华的演艺厅和激扬青春的运动场,有比家乡饭菜还可口的美味营养的“爱心餐”。而9天的三秦之旅也被营员们称之为“爱之旅”,因为孩子们的身边时刻有热情的志愿者哥哥姐姐相陪,有和蔼关切的目光与话语相伴。7月24日是绵阳营员黄超14岁生日,远离故乡,他把对这个日子的特殊期盼和美好心愿默默压积在心底,就在他躲进宿舍独自思念远方的亲人时,一个美丽的生日蛋糕、一份精心准备的生日礼物以及志愿者、老师和同伴祝福的笑脸赫然出现在他面前,伴他度过了有生以来最难忘的一次生日。雅安市汉源县的曹斯航在地震中不幸失去了母亲,初到西安,他稚气未脱的小脸上难见笑容,最大的喜好就是一遍遍翻看自己的手机电话簿,因为那里仍珍藏着他母亲生前的电话号码。随行的志愿者和承办方的工作人员了解情况后,在尊重孩子幼小心灵感受的同时,默默给予他最真诚的关注。在参观景点时把他安排在讲解员身边,让他在汲取知识中忘却离别的伤痛;在交流联欢时把他推上前台,鼓励他在展示自我中树立信心与勇气;在日常生活中挑选活泼开朗的同伴引领陪伴他,让他在纯真的友谊中找回童年的快乐。夏令营结束时,曹斯航的脸上已经绽放出来自心灵深处真正的微笑。他的领队老师周列琴感动地说:“在这个夏令营的大家庭里,我深切感受到真爱至上,看到了同情互助,友爱团结的人性光辉。”德阳绵竹女教师马玲在开营仪式上的发言是四川灾区全体师生的一致心声:灾难使我们深切体会到党的领导和社会主义制度的优越,来自全国全社会和海内外同胞的爱心汇聚起爱的海洋,这份大爱让我们不再满目疮痍,让我们有了面对困难的信心,让我们开始对未来有美好的憧憬。

  穿越古今   激情点燃少年梦想

  古城西安的七月,繁花似锦,绿草成荫。悠久的古老文化和灿烂的现代文明在这里碰撞交汇,散发出人文西安、活力西安的独特魅力。夏令营营员在这里尽情地呼吸,用双眸珍藏一份份精彩纷呈,用心灵感受一次次铭心难忘。踏上红土地,在延安革命旧址前仿佛又看见了窑洞中那束彻夜不熄的灯火,延安精神、爱国主义和革命英雄主义精神在孩子们心中深深扎根;亲临兵马俑、华清池、法门寺,感受中华文化的千年积淀;走进陕西师大、西安交大,领略名校的辉煌与风采;大唐芙蓉园的美景,西安古城墙的伟姿,历史博物馆的文物,自然博物馆的珍奇更是令孩子们流连忘返,啧啧称奇。面对造型生动,千人千面,浩荡恢宏的秦皇兵马俑,成都彭州市红岩中学丁超月感叹地说:“古人技艺精湛到了佣士发髻和双手的细节,连将军佣脚下的千层底布鞋都那么逼真,作为中国人真感到自豪和骄傲!”而更多的孩子则是用照相机和笔记录下每一个令自己感动和震撼的瞬间。他们说,自己是四川灾区千千万万学生的代表,在珍惜难得的学习、体验机会的同时,一定要把多姿多彩的世界和所见所闻带回家乡,让更多乡村和大山里的孩子了解外面的世界,拥有更远大的目光,更宽广的胸怀和更飞扬的梦想。
附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]