首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / “中国寻根之旅”—地方营” / 2008中国寻根之旅地方营 / 成果展示 / 广东营
海外华裔青少年寻根之旅夏令营广东营之奥运彩绘活动
 
2008年09月08日
 

杨之光老先生向营员们致欢迎辞


老艺术家杨之光先生驻足看小营员绘画


营员们用自己画好的作品贴出奥运五环和福娃


营员专心作画


营员专心作画


作品局部


作品前大合影
  7月28日上午,由广东省侨办和广州美术学院联合主办的“中国寻根之旅·相约广东·海外华裔青少年为奥运绘彩”大型集体绘画贴彩活动在广州杨之光美术中心举行。来自荷兰、英国、法国、日本、柬埔寨等5个国家近100名海外华裔青少年参加了这次活动。

  广东著名画家杨之光、广州美术学院副院长赵健、广东省侨办吴行赐副主任和文宣处林克风处长等出席了活动。吴行赐副主任在讲话中简单回顾了历史:1908年,《天津青年》刊文提出“中国什么时候才能举办奥运会”,1932年,中国仅派出一名短跑运动员刘长春参加第十届洛杉矶奥运会,2008年,就在今年,第29届奥运会将由中国主办,中国派出639名体育健儿参加比赛,中国已成为体育大国。从1908到2008,中华民族的百年奥运梦想终于得以实现,奥运梦圆是中华民族崛起和中国体育事业腾飞的标志,中华民族为之振奋、为之自豪!8月8日,万众瞩目的奥运会将在北京举行。今天我们在这里举行这次活动,是给海外华裔青少年朋友对北京举办奥运会提供一个表达思绪的平台。希望营员们秉笔作画,把奥运之情在绘画中充分表现出来。

  著名画家杨之光教授在讲话中感谢广东省侨办组织这样一次有意义的活动,他认为全球的华侨华人根在中国,寻根的过程便是通过学习中华文化、历史、艺术、地理等方面的知识,增加对祖籍国的了解,增进与祖籍国人们的交流,增强对中华民族的认同感。奥运会即将召开,作为炎黄子孙的每一分子都感到光荣,这次活动就很好地表达了华侨华人祝福北京奥运顺利举行的良好祝愿。

  随后,营员们按照美术中心杨红老师的布置,各自在画板、画布、画纸上描绘自己心目中的北京奥运。即使烈日当空、汗流浃背,大家都专心致志、一丝不苟、全神贯注在绘画中。一个小时后,百名海外华裔青少年共同完成的奥运五环贴画大型作品便展现在大家眼前。营员们看着自己亲手画出并贴彩的作品,开心地笑了。“中国加油,祝福北京奥运!”,海外华裔青少年的心声跃然纸上。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]