首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / “中国寻根之旅”—地方营” / 2008中国寻根之旅地方营 / 活动介绍
2008海外华裔青少年寻根之旅夏令营山东营
 
2008年07月25日
 
  2008年华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营山东营,由国务院侨办主办、山东省人民政府侨务办公室和省青年联合会承办、山东省青少年活动中心协办。参加本期夏令营的海外华裔青少年分别来自澳大利亚中文学校联合会、美国亚力山大中文学校,共计百余人。他们在山东期间将讲汉语、学民艺、观泉水,并到曲阜和泰山体验儒家文化。

  该营是省侨办2008年举办的首批海外华裔青少年夏令营,也是首次邀请澳大利亚华裔青少年来鲁活动。7月15日,省侨办在省华文教育基地“山东省青少年活动中心”举办了开营仪式,省侨办主任王琳为夏令营授旗,并在开营式上做了重要讲话;省侨办副主任吕善勇看望营员,并参加了营员们的篝火晚会。

  在济南期间,营员们在省华文教育基地――“山青世界”进行了拓展训练,学习了山东民艺剪纸和面塑,培养了营员们的协作精神,体验了山东民艺的巨大魅力。营员们还到济南黄河观光,感受母亲河的壮观与博大;趵突泉的汩汨泉水也深深吸引了营员,他们纷纷合影留念,悉心体会济南的泉文化。

  泉文化给营员们留下了美好的记忆,儒家文化更让营员们留恋忘返。在儒家文化的圣地曲阜,营员参观孔庙、孔府、孔林,眼中尽是碑文石刻,耳中满是孔子故事,在“大成殿”前,营员们怀着虔诚的心向至圣先师行鞠躬礼,倾心感悟厚重的儒家文化。中午,工作人员特意为营员们安排在“孔子六艺城”就餐,品鲁菜,赏古乐,加深了对儒家文化的感受。

  7月22日,2008年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营山东营在济南闭营。来自澳大利亚、美国的百余华裔青少年纷纷感言:寻根齐鲁,受益匪浅。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·2008海外华裔青少年寻根之旅夏令营山东营闭营
·2008海外华裔青少年寻根之旅夏令营山东营开营

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]