首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / “中国寻根之旅”—地方营” / 2008中国寻根之旅地方营 / 活动介绍
2008海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营湖北营
 
2008年09月02日
 
  7月14日,海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营湖北营在江城武汉隆重开营。湖北省侨办主任马黎、副主任邵元洲出席了开营仪式。

  邵元洲副主任首先代表湖北省侨办对海外营员来湖北活动表示欢迎。他说,湖北省位于中国的中部,因处于长江中游的洞庭湖北岸,故称为湖北。湖北历来就是人杰地灵、才人辈出的一方热土,其中爱国诗人屈原是杰出代表,为纪念这位投江而逝的先人,人们自发形成的端午节挂艾草、吃粽子、赛龙舟的习俗保留至今,湖北还是楚文化的发源地及三国文化诞生和繁衍的历史胜地,《三国演义》的故事有70%都发生在湖北;当然湖北的历史文化名胜更是数不胜数,举世无双的三峡、道教的发祥地——武当山、江南三大名楼之首的黄鹤楼,等等。从今天起,我们将正式揭开湖北之旅的篇章,尽情感受华夏文明的的博大,尽情领略荆楚文化的精深。

   夏令营领队、美国大华府地区湖北同乡会副会长熊力君女士说,这些青少年都是出生、成长在海外,了解中国文化的机会十分有限,一般仅限于父母的言传身教。希望通过夏令营活动,增进他们对中华文化的了解和认同,以及对祖(籍)国的感情,将来为中国与海外交流合作搭建桥梁。

  营员代表赵瑞雪表示,他们一定珍惜这次难得机会,好好学习中华文化,把所见所闻带回去和爸爸、妈妈、同学、朋友一起分享,为促进中外文化交流,增进中外友谊贡献自己的一份力量。

  参加本期夏令营的海外华裔青少年分别来自美国、奥地利、荷兰等国共计25人。在为期7天的荆楚之旅中,他们将赴荆州、宜昌、十堰等地,体验当地民俗风情,学习剪纸艺术,尝试陶艺等传统工艺制作,观摩武术表演,并与武汉市外国语学校师生交流座谈。 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]