首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / “中国寻根之旅”—地方营” / 2008中国寻根之旅地方营 / 活动介绍
2008海外华裔青少年中国寻根之旅冬令营内蒙营
 
2009年03月20日
 
  历时5天的“2008年海外华裔青少年中国寻根之旅——内蒙古冬令营”于2008年12月25日在呼和浩特正式开营。在香港侨界社团联会的热情协助下,来自香港福建中学、福建中学(小西湾)、将军澳香岛中学的共30名师生参加了此次颇具地域特色的“体验冰雪运动,体会蒙古族及草原文化”的冬令营活动。

  文化、民俗、体育、经济及青少年交流互动等多方面的的体验安排,让30名师生深切感受到了祖国辽阔的地域和多样的气候,以及蒙古族文化和草原文化作为中华文化一部分所蕴含的独特魅力。

  与北国冰雪的第一次亲密接触

  这次活动恰值圣诞节期间,全体营员都是平生第一次零距离接触冰雪,从开始换上滑雪服的一刻就开始了兴奋。冰雪运动的体验,带给营员们太多的惊喜。多数营员都是反复的摔到又爬起来,不断的尝试,从初级练习场逐步摔打到中、高级练习场,所有营员都用手中的照相机和摄像机记录下了他们在雪场上的风采。通过近1天的刻苦练习,多数营员掌握了滑雪的基本技巧。活动结束时,福建中学(小西湾)的潘慧玲同学还被评为了滑雪优秀学员。

  蒙港两地同龄学子友好结对

  12月27日,全体营员走进呼和浩特第二中学进行参观交流。呼二中创建于烽火连天的抗战时期,原为国民党35军的军官子弟学校,具有悠久的历史和光荣的传统,是国家级重点中学。二中校领导首先为营员介绍了学校的历史和基本情况,并组织二中30多名学生与港方学生开展一对一的讨论交流。大家话题涉及到教育体制、课程设置、教学方法、作业考试、业余爱好等诸多方面。在2个小时的交流互动时间里,蒙港两地学生除了就他们感兴趣的问题进行深入探讨,作为主人的二中学生还领着自己的交流对象参观学校的活动场所、教学设施,并和他们一起深入课堂,实地感受了内蒙学生的学习环境和氛围。在交流中,双方还表达了两地学校结成友好学校,加强日后交流的愿望。

  走近戍守边塞的铮铮“钢铁长城”

  12月28日上午,冬令营一行顶风冒雪来到武警呼和浩特指挥学院,走进军营,体验了军人生活和军营文化,切实了解了“绿色长城”的真正含义。营员们先后参观了军体器械活动室、图书馆、荣誉室及学员宿舍。参观结束后,营员们还观摩了学院学员的队列表演及擒拿格斗。营员们颇有兴致地与学院教官展开了一场体能和器械的比武较量,有意义的是,一名营员居然在仰卧起坐比赛中战胜学院教官,博得了一片喝彩。

  参观蒙牛,感受“中国牛”

  走进蒙牛,营员们从一个侧面了解到了内蒙古经济发展现状。蒙牛集团是内蒙古近年来异军突起的乳制品企业,产品行销全国及周遍国家和地区。参观期间,营员们实地观摩了从原奶形成各类乳制品的全过程,品尝了新下生产线的乳制品,并参观了集团所属的澳亚国际牧场。蒙牛集团一流的生产设施、生产工艺、管理模式及充满哲理的企业文化给大家留下了深刻的印象。

  睹千古遗证梦寻一代汗王

  成吉思汗陵和内蒙古博物馆,带给营员们带来的是对远古的神秘和现代的惊叹。营员们依次游览了内蒙博物馆的内蒙古地质厅、草原文化厅、蒙古族民俗厅、航天科技厅。各厅展出的展品全部源自内蒙古各地,国内乃至世界上都相当罕见的体格巨大的恐龙和猛犸象化石带给大家强烈的震撼。匈奴、鲜卑、契丹、女真等古代生活在广袤蒙古高原上的游牧民族留在内蒙古的痕迹让营员们看到了我国北方地区自古以来各民族共同繁衍生息的历史。航天科技展厅里“飞船从这里升空、神舟在这里落地”的横幅展示出内蒙古和我国航天科技工业的不解情愿,厅内的展品全面反映了我国航天工业的发展历史。英语俺们在这里详细观摩了每一件展品,不断向讲解员提出问题,还在航天员的巨幅照片前拍照留念。抵达成吉思汗陵,讲解员向大家详细介绍了一代天骄的历史、家族史、元代历史及蒙古族的敖包、成吉思汗的军徽——“苏勒得”长矛的来历,让营员们对叱咤茂野、风姿飒爽的一代汗王,对蓝天白云的广袤草原顿生出悠悠无境的遐想。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]