首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 台湾青少年广东冬令营 / 营员日志
广东冬令营心得感想
 
2010年05月25日
 
  这趟旅游让我见证了我在书上所学得的所有知识

  开幕仪式里,暨南大学的学生都将最好的表演呈现在大家面前,从最开始的“龙腾狮舞”到最后的“藏族舞蹈情满天路”都让人深入其境,后又得知那是他们自己的艺术团、武术团负责的,让人赞叹暨南大学人才济济,拿到一张暨南大学文凭就像拿到一张各大公司的通行证一样,每人都有自己的专长。我印象最深的就是“武术龙的传人”,俐落的动作、神凖的收发,让人崇拜不已。我已不知如何形容了。

  白云国际会议中心让我体验到了一种穆肃而庄严的气氛,虽然是这样,但是等欢迎仪式开始时原来的气氛就变成欢笑快乐,每位人员都表示了最诚挚的欢迎,让我有受宠若惊之感,虽然事后得知高层下达命令要最高规格招待。

  对于2010经济展望--世界、中国和广东和岭南文化的讲座,我那时没什么体力,对2010经济展望--世界的讲座我没有很投入去听,但是岭南文化的内容强烈的吸引着我,当初我就是因为中国丰富的文化引导我参加这次的冬令营,我那时深受感动,因为我来这片文化多元的土地的目的确实可以实现。

  到了黄花岗七十二烈士陵园,又是另一阵感动涌上心头,我对于烈士们的崇拜之心一直使我想来看看,我终于来了,我在每位烈士的坟前我除了照相,也向烈士的在天之灵吐露出我心中的激动,我也彷彿听到有声音说:“我们的努力,后代子孙千万别白费了”,这时我心中的感动已经不言而喻。

  在中山纪念堂中,看到了美丽的建筑结构,果然只有国父才有资格拥有这样的一座纪念堂,解说员解说了国父基本的生平事迹,与中山纪念堂的创建过程,我对于这一类的历史本来就很有兴趣,这下我又更增长了对国父的了解。我在纪念堂买了把扇子,那把扇子后来给我带来了很高的效益,一直有人抢着要跟我拍照,要是不用挤的我恐怕还上不了游览车。

  南越王赵眯我不大熟,但是看到西汉南越王博物馆所珍藏的文物时,还是眼睛一亮,因为这些文物都制作的相当精美。有一个屏风真的让人难以想像是怎么保存的,而且从来没有被人盗墓过。而且它的发现过程也太好玩了,只是那块区域要开发时,被工人偶然的找到的,马上就考证墓主人是南越王赵眯。

  陈家祠是我这天最期待的行程,我问导游是不是海宁陈家祠,我要考证金庸有没有胡掰,结果证实有海宁陈家,但没有陈家祠,陈氏是中土大姓有一堆姓陈的一点都不奇怪,在陈家祠看到绝美的建筑艺术有凋塑、灰塑、砖凋,让我的情绪澎湃汹涌。

  在珠江钢琴裡我玩了好多乐器,连我一直很好奇的手风琴我都看到了,不过也不奇怪,手风琴本来就是为了让钢琴更轻便,变化而来的新乐器。亲眼看到珠江钢琴的制作过程,让人得知了大陆的进步,厂规严格、目标明确、效率超高,因此珠江钢琴才能闻名于世界。

  世界之窗真的让我瞭解各国的建筑特色与文化,江泽民总书记也真了不起,想到要用这种方法让国民都能轻易知道各国文化,我对对岸的映像从这件事上就明显改观。

  黄埔军校是我一直以来都想去的地方,如今我是如愿了,那里的对联还写的非常好,让我赞赏文武合一的教育真是非常的棒,国父果然英明。

  这次旅游的最后一句话:感谢学校老师还有协会给我这次的机会,我会永远记的这次的旅行。

  台湾营员刘柏安 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]