首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 台湾青少年广东冬令营 / 营员日志
记台湾青少年广东冬令营广州三日游(一)
 
2010年05月25日
 

  梁展凡 蔡在涵 刘美玲 龙婷

    (暨南大学 广东广州 )

  西风吹北国,春色暖暨大。

  鸟雀林间鸣,桂花远飘香。

  紫荆妖娆开,客自海上来。

  嫩柳随风舞,木兰夹道迎。



  2010年1月23日,星期五,阴转小雨


  晨光熹微,冬日的风仍旧带着几分的寒意,在鸟雀的歌声中,我们一行人满心欢喜地前往此次冬令营的首发站——暨大礼堂。礼堂前的校道一改往日的宁静,旅游大巴一辆紧接着一辆,缓缓开来。一群身披黄色外套的台湾青少年从车门鱼贯而出,秩序井然地走进礼堂。不知为何,隐约觉得这支浩浩荡荡的队伍在喧嚣的马达声中更显安静与从容!

  正思索这蓄而不发的气场从何而来时,被一场更加激动人心的喧闹吸引,不知何时一溜红色人影已在礼堂门前的台阶两旁整齐排列,他们头扎红巾,身穿火红短衫,套着红色灯笼裤,伴着欢快的鼓点挥舞着他们健壮的臂膀,那热和劲儿彻底打破了冬日的寒冷。放眼四周,还有那飞舞的大红气球;插遍校道的各色旗帜;穿过礼堂大门,越过几十级台阶的火红地毯!映入眼帘的无不牵动着我们热情和激动的心,听那扑通扑通的心声,和着鼓点,伴着那些流动的色彩跳动着,雀跃着。

  这时正好有一位《信息时报》记者向我咨询,没等人家问完,我就噼里啪啦地就说开了,竟把记者朋友吓了一跳!正说得起劲,晓菲不停地拉扯我的衣襟。哦,原来是时候进入会场了。急匆匆走入礼堂,发现里面早已金黄一片,坐满了人,找了许久才找到两个空位。刚落座,十几台摄影机和录像机就在礼堂的空隙处齐刷刷地摆开了阵势,记者们也忙碌开了,采访一个接一个。没等我们缓过神来,一位《广东电视台》的记者就对晓菲进行了短暂的突击采访。只见晓菲镇定自若,对答如流,心中佩服之情油然而生。不料,记者走后,她却紧握双手,紧张兮兮地询问:“我刚才的表现还可以吧?没出丑吧?”原来表面泰然的她,手心早已沁出了许多汗水。看来每个人都很紧张啊!

  不一会儿,开营仪式启动。按惯例,先是领导致辞。先后有中国海外交流协会副会长,台北市文化艺术促进协会领导,暨大校长等领导讲话,由此可知此次冬令营是何等重要!中国海外交流协会副会长致辞:“……地理时空不能阻隔血脉和文化,两岸同属炎黄子孙,都是龙的传人。伟大的中华民族和光辉灿烂的中华文化是我们的共同财富……既要做中华文化的继承者,更要携起手来共同担当中华文化的传播者,让中华文化这一奇葩在世界文明的大花园里开放得更加璀璨夺目”,听着那激情昂扬的话语,再环顾四周,昨天还在海峡对岸的台湾同胞,此刻竟然围坐我的前后左右,在眼眶里打转了许久的温润液体,终于不住地向下滑落……

  此时的礼堂,可谓人才济济,坐满了优秀的莘莘学子,有暨大学生,有来自海峡彼岸的台湾同胞,有从五洲四海来暨大求学的国际学子……看着这一切,心中的疑问海潮般翻滚,一浪接着一浪:是什么让两岸同胞在这一刻齐聚?又是什么让不同肤色,不同语言,不同文化的人们汇聚在美丽的暨大校园?又是什么让华夏文明辉煌几千年,依旧生生不息?又是什么……顺着这一连串的疑问,心中的自豪与感动慢慢升腾,直至把我引向民族情结的圣地!

  我不禁想到:如果海峡两岸的人们能携手并进,那我泱泱华夏的明天一定会更加美好,而中华文明这一奇葩在世界文明的大花园里也必将更加璀璨夺目!

  开场白过后,是精彩的文艺表演。台上可真是精彩纷呈:舞龙舞狮威严而不失活泼;广州西关小姐风情舞蹈美丽温婉;中华武术正气凛然而刚柔相济;川剧变脸神秘莫测……台上精彩,台下也不差,不断的掌声如密集的雨滴,特别是川剧变脸表演,更是掀起了狂风巨浪,全场观众集体尖叫欢呼,那架势,还真不是一般的大!当我看到台上的演员也是来自世界各地时,除了激动,更多的是感动,感动于文化的伟大与魅力:它从来都是人类友好交流的最好纽带!亦感动于中华文化的辉煌与灿烂:吸引了如此多的国际友人!

  演出结束,紧接着我们移步到白云国际会议厅参加欢迎宴会,会议厅富丽堂皇,午餐也皆是美味佳肴。大家不仅吃得开心,而且还在这座漂亮的现代化会议厅里纷纷拿起了手中的照相机合影留念。

  午餐既毕,大家又立刻返回暨大管理学院多功能会议厅聆听两个讲座:2010年经济展望——世界、中国和广东以及岭南文化。岭南文化在明清之前,一直处于中原文明的边缘地位,可谓文化的贫瘠之地,却不料明清之后,特别是清朝晚期,人才辈出如过江之鲫,且很多是近代历史的有力书写者,如孙中山,康有为,梁启超……一个个如雷贯耳的名字,我们禁不住感慨:“中华儿女多豪杰,于斯为盛!”

  第一天最后的一个活动安排是在暨大餐厅的三楼享受自助餐。 一天的紧张和激动过后,在夜的怀抱里,我们很快就沉沉睡去了!

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]