首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 台湾青少年广东冬令营 / 营员日志
记台湾青少年广东冬令营广州三日游(二)
 
2010年05月25日
 
  2010年1月24日 星期六 阴转晴

  今天天公也做美呵!有天气的映衬,带着好心情的我们游遍广州的知名景点!九辆旅行大巴载着一群人穿梭在广州市内,非常引人注目!

  早上在酒店吃罢早餐,便匆匆上车开始了我们今天依旧紧凑的行程:上午参观黄花岗七十二烈士墓和中山纪念堂,下午参观西汉南越王博物馆和陈家祠。

  刚一下车,大门上“浩气长存”四个大字便影入眼帘,肃穆壮观!导游的讲解,使我们获得了许多课本里没有的知识,比如七十二烈士墓建立的故事,那个为建立此墓而四处奔走的名士潘达微,中国飞机第一人冯如将军与孙中山先生的渊源……听着导游的讲解,瞻仰着烈士们的墓碑,恍惚间,我仿佛穿越了历史的时空来到了那个战火汹涌,命运无常的年代。再看看现在幸福安定的生活,对先烈们的感激敬重之情愈发强烈,亦觉得自己身上的历史使命感沉重了许多。与台湾学生聊起这段烽火流金的岁月时,竟然相当默契! 

  告别烈士墓我们来到了中山纪念堂。在中山纪念堂前,全体营员合影留念。合照后是录像,一色的金黄外衣,一字排开,气势如虹贯日,我们跳起来,并挥手高呼“广州,我来了!”这是一道多么亮丽的风景线啊!这群年轻的身影必将定格在中山纪念堂悠悠历史中。中山纪念堂,是一座宏伟壮丽的八角形宫殿式建筑。重檐歇山顶的中央,高悬着一块蓝底红边的漆金大匾,上面有孙中山手书的“天下为公”四个大字,雄浑有力!从导游口中得知,如果从空中俯视,纪念堂呈外突的伞型结构,青砖蓝瓦象征着孙中山先生当年设计的青天白日,非常美丽!台湾也有中山纪念堂,只不过名字有些变化,叫“国父纪念馆”,但精神实质都是一样的,为国为民,也都悬挂着匾额,上面写着中山先生一生为之奋斗的理想——“天下为公”。

  刚吃完午饭,我们又马不停蹄地赶往下一个景点——西汉南越王博物馆。在这里最刺激的莫过于下墓道亲身体验墓室。狭窄的墓道上挤满了人,很显然,台湾朋友对墓室充满了好奇心,热情正高涨着呢!此外,我们还参观了考古学家们挖掘出来的陪葬品。有赵王御用的金印、用玉和金丝缝制的金缕玉衣……

  接着来到了陈家祠。在这里我们亲眼见识了心灵手巧的中国人民巧夺天工的技艺。印象最深刻的是这里的雕刻艺术,有木雕,砖雕,骨雕,米雕……每扇门都有木雕,每个木雕都讲述了一个励志故事;其它类型的雕刻艺术莫不如此,极具浓厚的历史文化韵味。雕刻之细致精致,让人叹为观止!偌大的书院由若干个庭院组成,屋顶中空,庭院里种着各种奇花异草。书香气息扑面而来,这里确实是一个读书的圣地!古时书生在庭院里摇头晃脑读书的陶醉状突然闪入了我的脑际,不禁哑然失笑……这里也是广州民俗的一面镜子哦,反映广州民众生活的雕塑加上地方方言的解说吸引了一群观赏者。为旅游者设立的纪念品商店魅力也不小呀,里面也挤满了人!

  参观过程中我发现游客队伍里有不少外国朋友,听着大家啧啧赞叹的声音,一种情绪在心底油然而生:看着祖先给我们留下的这些丰富遗产,我深切地体会到了华夏文明的源远流长、博大精深!我为我是华夏子孙而骄傲自豪!

  一天行程,四个景点,有点赶,有点走马观花的遗憾。还好,一天下来,我们对广州的历史文化与民俗都有了些大概的了解。希望台湾朋友们跟我一样享受了一天的行程、希望台湾朋友们对中国文化能有更多的了解、希望一天下来我们拉近了距离……有太多的希望太多的未来构想,而这些我相信我们都了然于心,这些需要我们共同的努力!

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]