首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 台湾青少年广东冬令营 / 营员日志
记台湾青少年广东冬令营广州三日游(三)
 
2010年05月25日
 

  2010年1月25日 星期天 晴

  如果说昨天的广州是作为一座历史文化名城呈现在我们眼前,那么今日的广州则是以现代化大都市的面貌出现。从珠江钢琴厂到广州本田汽车制造厂,无不展示了广州的经济发展的面貌,不仅让我们领略了广州经济发展的深度,也让我们充分认识到它的广度。

  珠江钢琴厂在短短的二十多年间便发展成了全球最大的钢琴制造商,全世界的市场占有量与品牌美誉度仅次于日本的雅马哈,排名世界第二!听着导游有些天方夜谭似的介绍,脑袋过了很久才转过弯来!要知道,到目前为止钢琴在中国的普及率仍是相当低的,而且这家企业的创始者也是白手起家!越想越是不可思议!在无比的惊讶中,我们参观了宽广的工作车间,获知了钢琴制造的大概流程,从材料的选用到音色的打磨调配,一切都是那么的细致谨严与高标准要求!或许这就是珠江钢琴厂成功的原因之一吧!一路向上,当我们来到最高层的成品展示厅,优雅浪漫的环境与美丽的各色钢琴像巨大的磁场立刻吸引了多才多艺的台湾同学,撩拨着他们弹奏一曲 ,一展才华的欲望!在工作人员的许可下,台湾同学奔向各自喜爱的钢琴,忘情地弹奏那些美妙的乐曲!悦耳的琴音顿时从四面响起,轻柔曼妙如海水轻轻拍打我的脚丫。不曾想到众多不同的钢琴,不同的旋律在同一时刻,同一地点响起竟也能奏出如此和谐美妙的音乐!我再次惊讶,以至迷失在这音乐的海洋里。我们心中流淌着共同的音乐,不是吗?啊,台湾同学真是多才多艺!等乐声渐渐稀少,我们这些门外汉也禁不住手痒,跑到钢琴前装模做样起来了。之后,我们还聆听了钢琴厂工作人员和一位台湾女生的钢琴独奏,又享受了一场听觉盛宴!离开时,我们冬令营与钢琴厂互赠了礼物。

  下午我们从广州市中心跑到了增城。广本的工作人员很热情地接待了我们。在简单介绍广本的基本情况和汽车的制造流程之后,我们来到了工作车间参观。在整个参观过程,我们这群人都行走在高高的安全通道上,俯视整个车间,惊讶地看着一辆车是怎么从无到有,然后惊讶这个工厂的生产力是多么强悍……这里就是中国现代化的缩影!

  下午的兴奋劲儿还没过,晚上的活动又让我们眼前一亮——珠江夜游。整个行程就像是一本书一样,一页一页翻开都有惊喜,一页一页看到最后,都是崭新的,那么值得期待。七彩眩目的霓虹灯在珠江两岸的高楼上交相辉映;缓慢游弋的游船灯火辉煌,五彩斑斓;还有那闪着霓虹灯的各色桥梁,伴着水里波光粼粼的倩影,让这冬日里的珠江之夜特别美!今夜的江风有些大,夹带着丝丝寒冷,但大家高涨的热情早已被美丽的珠江夜色点燃,又何惧这已成强弩之末的北风?大伙兴奋地到处张望着,不愿错过任何一处美景,手中的相机亦是忙碌不已。兴奋与激动无法用言语表达,唯有高声的呐喊才能平复我们激动的心情。于是当游船将行至桥底,不约而同地,我们高声呼喊起来“珠江,我来了!珠江,我来了……”一遍又一遍,一浪高过一浪,那架势,好像要让全世界都听到我们的声音!激动的大伙还很热情地向桥上的人们挥手致意!如此良辰,如此美景,两岸学子此时共欢聚!叫我如何忘记?叫我如何不怀念?

  这三天,我们不仅一饱眼福,而且还饱尝了粤菜的精髓。粤菜是中国八大菜系之一,特色鲜明,美味可口,加之广州又是现代化的大都市,汇集了全国各地的美食,饮食文化非常发达。吃在广州嘛,在这短暂的广州三天行程里,对于用餐地点和菜点当然也是精心安排的。广州的早茶,鹅公村的烧鹅,盘满钵满酒家的盘菜,澳门街的风味美食……被我们一一享尽。

  当然,除了味觉上的极大的满足以外,对于隐藏在食物背后的文化内涵我们也浅尝一二,无论是食物的烹调方式还是用料的选择上都反映了广州人独有的气质内涵。

  三天的行程很快就画上了句号,短短的三天,我们不仅感受到了广州悠久的历史文化,也领略到了广州的现代化气息,也增进了台湾同胞对祖国的历史文化、人文气息、经济发展等方面的了解,让我们彼此成为了好朋友。在这里我还要许一个愿望,希望国家的统一大业早日完成,两岸人民真正能够团团圆圆,幸福地生活在祖国的大家庭中。



  冬日临花城,天涯共此时。

  滚滚珠江水,悠悠两岸情。

  同文又同源,皆为华夏儿。

  何时再相会?家长与里短!

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]