首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 台湾青少年广东冬令营 / 相关报道
海外交流协会副会长赵阳致辞
 
2010年02月08日
 

2010年台湾青少年广东冬令营在暨南大学开营


向营员授旗


海外交流协会副会长赵阳致辞
  1月23日,由中国海外交流协会主办,台北市文化艺术促进协会、暨南大学承办的“2010年台湾青少年广东冬令营”在暨南大学礼堂开营。中国海外交流协会副会长赵阳,广东省人民政府副省长万庆良,中国海外交流协会文教部部长刘辉,广东省侨办主任吴锐成,冬令营总团长、中国电视公司董事长林圣芬,冬令营营长、台北市文化艺术促进协会会长黄寤兰,中国海外交流协会文教部副部长李民,广东省侨办副主任郑建民,暨南大学校领导胡军、蒋述卓、贾益民等出席开营仪式。仪式由李民副部长主持。

  赵阳副会长首先在开幕式上致辞。他说,举办本次冬令营活动,正是为了满足越来越多台湾青少年朋友到大陆来走一走、看一看的愿望,给大家提供一个领略中华锦绣河山、体验民族风情、感受中华文化的机会。“地理时空不能阻隔血脉和文化,两岸同属炎黄子孙,都是龙的传人。伟大的中华民族和光辉灿烂的中华文化是我们的共同财富。”他寄语两岸的青少年朋友“既要做中华文化的继承者,更要携起手来共同担当中华文化的传播者,让中华文化这一奇葩在世界文明的大花园里开放得更加璀璨夺目”。

  林圣芬总团长代表台北市文化艺术促进协会致辞。来自台湾东华大学的郑凯骏也代表营员们进行了热情洋溢的发言。随后,在欢快的音乐声中,赵阳副会长和万庆良副省长共同向冬令营营员代表颁授营旗。

  据介绍,参与本次冬令营的台湾师生及台北市文化艺术促进协会人员共306人,其中来自台湾大学、淡江大学、东吴大学、台湾师范大学和元智大学等58所大学的学生212人,来自百龄高中、建国中学和景美女中等42所中学的中学生78人,来自台北市文化艺术促进协会、台北大学等机构的领导老师16名。此外,主办方还特地邀请了现正在暨南大学在读的200多名台湾的大学生一起参与本次冬令营。

  1月23日至30日,参营的广大师生将访问暨南大学、中山大学、大学城等高校,与大陆青少年进行座谈和交流,聆听岭南文化及珠三角经济发展专题讲座,并前往广州、东莞、深圳、珠海、中山等地参观广东历史文化名胜等方式,亲身体味岭南文化的魅力,亲身感受改革开放以后大陆,尤其是广东经济社会发展所取得的巨大成就。

  据悉,营员们将参观考察广州黄花岗七十二烈士陵园、中山纪念堂、西汉南越王博物馆、陈家祠、广州珠江钢琴集团股份有限公司、广汽本田汽车有限公司、虎门炮台、深圳锦绣中华与民俗村、珠海格力电器股份有限公司、中山市孙中山故居等。 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]