首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 台湾青少年广东冬令营 / 相关报道
2010年台湾青少年广东冬令营在暨南大学闭营
 
2010年02月08日
 

闭营仪式


海峡两岸青少年联欢会圆满结束
  1月30日下午,由中国海外交流协会主办,台北市文化艺术促进协会、暨南大学承办的“2010年台湾青少年广东冬令营”在暨南大学礼堂闭营。闭营仪式上,营员们表演了台湾特色的文艺节目,载歌载舞,尽情联欢。中国海外交流协会文教部部长刘辉,冬令营营长、台北市文化艺术促进协会会长黄寤兰,中国海外交流协会文教部副部长李民,暨南大学校领导胡军、蒋述卓、贾益民、陆大祥、纪宗安、叶勤、周天鸿、林如鹏等出席闭营仪式。

  为期一周的行程充实而快乐,参营的306名师生访问了暨南大学、中山大学、大学城等高校,与大陆青少年进行座谈和交流,聆听岭南文化及珠三角经济发展专题讲座,并前往广州、东莞、深圳、珠海、中山等地参观广东历史文化名胜,参观考察了广州黄花岗七十二烈士陵园、中山纪念堂、西汉南越王博物馆、陈家祠、广州珠江钢琴集团股份有限公司、广汽本田汽车有限公司、虎门炮台、深圳锦绣中华与民俗村、珠海格力电器股份有限公司、中山市孙中山故居等,亲身体味了岭南文化的魅力,亲身感受了改革开放以后大陆,尤其是广东经济社会发展所取得的巨大成就。师生们对行程非常满意,他们纷纷表示此行受益匪浅,深刻感受到了大陆的发展变化。

  据冬令营营长、台北文化艺术促进协会的执行长黄寤兰介绍,本次冬令营学生报名非常踊跃,家长大力支持。她讲到一位学生,刚做完心脏手术,但参加冬令营的意愿强烈,坚持要参加。为了满足他的心愿,协会协会特地邀请其母林青玲陪同前往。林青玲成为了冬令营里唯一一位家长。

  冬令营副总团长、台北文化艺术促进协会的理事长倪炎元的两个女儿也参加了冬令营,他表示,广州之行让女儿和其他营员在课堂之外上了重要一课,也对大陆增进了感情,希望以后能组织更多的台湾青少年前来参加交流。

  也有营员讲到,中山纪念堂、黄花岗、中山故居等许多地方以前只能在教科书上看到,这次广州实地参观,他们亲眼见识并感受到历史原貌。他们印象深刻的还有参观梅溪牌坊,了解到晚清商人陈芳海外谋生、分配财产、处理家庭事务、培养子女成才等方面的传奇故事,让营员们深受教育,感受良多。

  参与本次冬令营的台湾师生及台北市文化艺术促进协会人员共306人。为让营员对大陆大学生活有所了解,让冬令营更加丰富,主办方同时邀请暨大在读的200多名台湾大学生一起参加。暨大现有在校台湾学生800多人,成为大陆高校招收台湾学生最多的大学之一。此次选拔出的200名在读台湾学生一起参营活动,有助于与初到大陆的台湾青少年交流学习,使冬令营成为一次难忘又有意义的“文化之旅”、“友谊之旅”。 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]