中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 心连心夏令营营员作品
营员游西安日记
2010年10月09日 
  第六天

  等来等去,终于等到今天参观秦兵马俑!

  略去一切出发行程的寂寞与无聊,我的心已直奔兵马俑。当进了秦兵马俑一号坑后,我的眼我的心我身体的每个毛孔都张开了。为释放这种叫“震撼”的情绪!一号坑里整齐的排着几千个俑,有的梳歪髻,有的身上衣服上打了很多个结的,那是大军。打了多少结节代表立了多少赫赫的战功。还有目光炯炯的跪俑,前者河西走廊马的骑兵!高大威猛,它们的年龄各不相同,有年轻小伙,有蓄须的中年人,甚至有美髯共,它们的表情各不同,或笑、或怒、或呆、或喜、或痴或悲,总之千人千面!俑都是一件精美的艺术品,俑都如有灵魂般栩栩如生。我还发现一件相当有趣的事;有具铜与马上的马俑竟和我们初中一个同学长得一模一样!一样的小眼睛,微塌的鼻子,嘴紧抿着却又还露出笑意,看起来憨厚可拘。

  俑是精品,还有那战地阵也是有讲究的,一号坑是大军,而3号坑则是指挥部,整个阵是按当时作战的阵摆放的,真是庞大!还有那些伴随着俑一并发现的兵器,沉睡了千百年,仍然锋利无比。俑抧比如中握的青铜宝剑,到现在依然能做到。轻轻一划,就穿破二十张纸!

  太神奇了!我只能用这四个字形容我看了兵马俑的感受,只可惜现在这些烧俑技术早已失传了。这是个巨大的遗憾,我相信如果有一天我能把那些技术重新发现,那该多爽,为祖国争光,我无比光荣哈!

  下午去的华清池,感觉不是很爽。主要是天气太热了,太难受了!我看了华清池,只能从那些早已干涸的“汤”中想象当时的繁华了。红颜薄命,杨贵妃缢死马嵬坡,唐玄宗贵为天子,却连自己的女人都保护不了,可悲可叹!天作孽,尤可为,自作孽,不可活,人民的力量是无限的,就算是天子,逆人民也是不可为的!只是可怜那杨贵妃,最终成为这“安史之乱”的牺牲品,因为他哥,因为唐玄宗白白丢了命!

  今天的行程很充实,又有诸多感受,又学到了很多知识,想着这总行程就快要结束,我不仅已开始怀念这美丽的西安了。(陈林梓 女 16 四川雅安市雅安中学)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]