中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 营员心语
相约在冬季
2010年10月09日 
  今年的冬季异于往年,不再寒冷,只觉温暖与关怀填满周围的空气,热腾腾的空气包裹着你我,那冬的气息带着异国风彩,刷新着你我的生活,给友谊的墙壁增添了色彩,给记忆一抹留恋,让我们值得回味。

  今年冬季,我参加了由国侨办举办的“我们在一起,海外华裔青少年寄语灾区征文比赛优胜者冬令营”,又一次参加营员活动的我很是兴奋,因为可以见到阔别已久的朋友,这不禁让我回想起今年的夏季,回想起那久别的“夏之歌”。那个七月给我留下了美好回忆至今难忘。带着憧憬,我开始了新的旅途。

  那天中午,阳光明媚,我同上次夏令营的营员们一起来到成都。一下子来到一个全新的城市,我发现自己变的有点兴奋。高楼大厦鳞次栉比地伫立在这座拥有丰富蜀汉文化的现代化城市里。她博大的智慧与丰盈的姿态深深吸引了我。这可谓是魅力与智慧的结晶。这回来到成都的朋友不仅仅有国内的,还有来自五湖四海的中华儿女,我们都是炎黄子孙。我们在这里相遇、相识、相知。我们一起游赏祖国的大好河山,一起领略中国悠久的古代文化,一起品尝具有浓郁特色的地道川菜。

  在这短短的九天里,我们收获了很多东西,收获了什么是爱,什么是感动。那异国他乡的爱,那血浓于水的感动。我们明白了许多,来自于书本之外的许多。在这里,我们就是一家人,相亲相爱的一家人;在这里,关怀促使我们成长;在这里,在祖国的怀抱里,我们继续这中华儿女的梦。这些天,我们去游览了许多著名景点,如乐山大佛、峨眉山、三星堆遗址、武侯祠等等。特别有意义的是,我们还赴绵竹灾区看望那里的学生,为他们送去一份关怀。

  在乐山,我被那巨佛雄伟的气势所震撼,它伫立在三江交汇口的山壁上,传说是为了镇守江水,保护从这里经过的游船。那巨大的佛像,隐约震慑出万丈光芒,普渡众生。

  在峨眉山,我感叹大地山川的秀丽与壮阔,那雄伟却又带着唯美的体阔,不禁使众人感叹,这时便会由衷想起李白的峨眉山月歌——“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”那雄伟突兀的山,那清幽碧绿的水,共谱山之歌水之谣,送给人们生的喜悦。那苍翠的树木,赋予我生的境界,使我不禁陶醉其中。

  在三星堆遗址,我被悠远的蜀汉文化所吸引,那犹如一个饱经沧桑的智者,向我们叙诉久远的故事。她将她身上的饰品一一向我们展示,我们也一一目睹古代智慧的结晶……

  这九天,有哭有笑,感觉就像是已体会完人生的沧桑历程,其实在这其中给我们印象最深刻的还是赴灾区慰问那里的学生。

  12月31日的天色是灰蒙蒙的,也正如我们的心情。一路上都是断壁残垣。我感觉心好疼,说不出的难过,泪水在此刻积聚,我的亲人们,你们在哪里,我想你们。面对眼前的废墟,我茫然了,心被冲击着,觉得好疼。中午,我们来到绵竹城南中学,受到了那里广大师生地热情欢迎。在那里用完午餐后,我们同那里的学生一起上了一堂课,看着他们的脸,听着他们的故事,我只想告诉他们——我们不哭,因为我们还有希望。课后,我们互留通信方式,打算过年为他们送一份祝福,送上一份心灵地安抚。在离别之际,他们哭了,真挚的泪水在脸颊上流动,一切源于感动,人类真挚的感情。

  其实这九天乐趣横生,充满意义。在这里,我上了一堂人生课。在这里,我明白了什么是爱,什么是感动。那真挚的感情冲刷着我的心,我的脑,使我陶醉,使我痴狂。在这不平凡的九天里,我们从相遇到相知,一切的一切都是那来之不易的缘分。在这里,我感到温暖,一个家的温暖;在这里,我学有所获,不失趣味;在这里,我树立起人生信念——穿过沙漠,便是绿洲。(何曦 四川雅安中学)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·我的2008——四川冬令营
·我们在一起

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]