中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 营员心语
2008四川“冬令营”
2010年10月09日 
  我是一位居住于缅甸的华裔女子。

  经过5.12地震后,让我更加领悟到家的温暖,特别是父母亲温馨的怀抱,更珍惜我身旁的每一位亲朋好友!

  因此,我想借此机会简单地描述一下我的家。我家是一个大家庭,年老至六十有多的父母亲,幼至一岁未半的小侄女。我有两个哥哥、七个姐姐,我是最小的,我们共十兄妹。我父母以农为业,父母为了供养我们,为了使我们能像别的孩子一样,都能受到良好教育,十分的艰苦费心。为了我们十兄妹,他们忧愁到了极点,废寝忘食,日思夜愁地在为我们着急。我爸爸妈妈虽是文盲,但他们拥有着至高无上的性格品德,他们是一对非常热情、节俭、友爱的好夫妇,并且彻底了解并实际地做到了待人处世的理论。如今,哥哥姐姐们都已毕业出外工作,有的已成了家,只有我一个在安享着快乐、无虑的校园生活。我家虽然每日粗茶淡饭,但每天都和和乐乐平安的度过每一天,靠自己双手来生活,凭良心办事。我爱我的父母亲及亲爱的哥哥姐姐们。我以此为荣。

  这次收到了冬令营的消息后,我们家人都非常开心,也非常支持,我也非常紧张,因为自从知晓5.12地震,就想来看望四川受灾的老人、成年人、青年人和小朋友们,这是我们一家人的愿望,只可惜他们没时间来,有任务在身,就让我代表我全家来向受灾的同胞们问候,因为我们共同流着中华民族的血,我们都是中华儿女,都是一家人。家人受了灾,我们就应该互相慰问、互相关怀!让受灾的兄弟姐妹们也感到我们全家人给予的一点点温暖!

  我非常地感谢各省侨办,让我们有此机会前来冬令营,让我们有机会与来自不同国家的兄弟姐妹们交流,并相互了解各个不同国家的情与爱,及多方面的特征……让我们有机会参观了闻名已久的风景区,如:乐山,峨眉山、武侯祠、三星堆博物馆、熊猫基地、都江堰等等。这些风景区都是我第一次到的,平时都是只能在电视机前或书上参观。而如今好像是在做梦一般来到了基地面前,真不敢相信这面前的一切会是真的。如果是在做梦,我希望永远也不要醒来!

  尊敬的国侨办不仅让我们参加各地有名景区,并且还让我们有深层地了解体验中国文化,学习中国武术,中国民族舞蹈,中华书法的机会。这些也都是我第一次亲身接触到,所以感到很生疏。从前都是只有在电视机前欣赏的,不过很有乐趣。中国文化讲座,让我复习到了很多文化基础,也学到了不少中国文化知识。中华书法以前有练习过,但不是什么专业的老师教课,所以还是写得普普通通。对于此类,觉得很有兴趣,希望以后还有机会与大家一起学习!

  我觉得更有意义的是在我们的旅程中安排有参观灾区中学的板房及绵竹灾区群众集中安置点。让我们能与灾区中学的小弟弟,小妹妹们互相交流,了解深一层的情境,并且同上了一堂中文观摩课。

  在与小朋友们见面前,我们先参观了汉旺镇地震遗址,当我踏进汉旺镇时,眼前一片漆黑,好像进入世界末日,因为一切大自然万物、房屋都被无情的摧毁了,心也碎了……

  但在最后与小朋友们见面后,我好欣慰,好高兴,眼前马上充满了光明,因为他们都太坚强,太棒了!看了他们那么可爱、那么听话、那么努力学习,我们心如刀割!此刻,我不知道要跟他们说什么,我把我们家人带来的话,全都忘掉了,只能给予他们真诚的笑容,而他们献出了真挚无穷的笑容、情意,展现了人之美!我敬佩他们的坚强、勇敢和毅志。那天时间如小溪般流逝了,一去不反复,我们虽然只相处了短短几个小时,但情感犹如生死之交、难舍难分,但天下没有不散的宴席,最后大家在悲、欢、离、合的情境下离别了,眼睛虽不停地洒下泪珠,可脸却充满着爱心的笑容,这就是我们中华民族——“爱的情结”。

  各位受灾的亲爱的家人朋友们,2008年12月31日那天,一直没机会转达给你们,我们全家人带来的话。今天你们能敞开最真的怀抱,感受我们给予的温暖,你们的快乐就是我们的幸福!即使在你们幼小的心灵上,受到了重大伤害,但不要伤心、不要难过、不要沮丧、不要孤寂,不要寒冷,因为你们背后还有一个结实的肩膀(强大的中华民族),还有众多的13亿兄弟姐妹给予你们温暖和帮助,黑暗马上就回消失,光明将要来临了!挺起胸膛、勇敢做人吧!把悲观之事完完全全、彻彻底底的告别于2008吧!忘掉旧日乐观地迎接2009吧!马上就会重建更美好的家园,学校,任何困难都难不倒我们英雄的中华儿女!

  我会把我在这十天九夜的每一分每一秒的美好回忆带回家,与全家人一起分享,因为我们大家是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才会相聚;有心才能珍惜,何必让满天乌云遮住眼睛;有福就该同享;有难就应同当,用相知相守换地久天长。(杨招清 缅甸腊戌明德学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·缘来一家人
·相约在冬季
·我的2008——四川冬令营
·我们在一起

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]