中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 营员心语
冬令营感想
2010年10月09日 
  我写了一篇《我们在一起》,表达了我想对四川地震灾区同学们说的话。托国家侨办与四川侨办的福,12月26日至1月4日我来到了四川,我们真的在一起了。

  地震灾区的同学们让我看到的不是悲伤与泪水,他们用热情用笑脸告诉我什么叫作自然灾害面前的强民!这不是电视报道,是我自己亲眼看到,亲身体会的。他们在薄薄的板房里讲述着家人、朋友、人与人之间厚厚的暖暖的爱。他们不提倒塌的房屋、毁灭的城镇,却描绘着他们各自希望建设好的新城镇、新家园!这就是我看到的坚强的四川灾区的同学们,他们可以让所有看到他们的人感动,可以让大家体会到人内在的力量有多么厉害。日本是个自然灾害大国,对付自然灾害比较有经验,每年自然灾害死亡的人数并不太多。可是,每年死于自杀的人数竟然有3万多,这是一个可悲的、非常严重的社会问题。四川灾区强民的这种珍惜生命、热爱生活、不怕困难的精神,应该好好宣传。可以鼓励更多的人,挽救更多的生命。

  我想灾区同学们的热情开朗应该来自四川特有的巴蜀文化吧。这个巴蜀文化也是我们在冬令营学习的内容之一。它拥有着很长很长的历史。我从小学开始对三国志有兴趣。特别是对蜀国有兴趣。我非常高兴有机会能听四川大学教授进行详细介绍,还参观很多文化遗址。特别是参观武侯祠的时候我非常高兴,因为里面很多人物在日本都是人人皆知的。这次我给日本同学们的礼物就是三国人物书签,他们一定非常喜欢。

  这次来到四川,我知道了四川人喜欢吃的不是辣,是麻辣。是一种让舌头发颤,鼻头发汗,过后又想的独特味道。这是因为四川独特的潮湿气候,也是四川人独特的智慧。明天我就要离开这里,离开麻辣,我会想念这个含有四川情的味道。在日本一说起中华料理,最有名的就是“麻婆豆腐”,回去后我可以跟朋友讲,我去四川吃到了真正的四川料理“麻婆豆腐”。

  冬令营的10天里为我们安排了丰富多彩的活动内容,通过这次活动,特别是每天和讲中文的朋友在一起,我感觉我的中文流利了,我与中国更近了,这大概就是寻根之旅的意义吧。顺便说一下,我很喜欢送给我的“寻根之旅衬衫”,质地很好。还有那3本书,内容丰富。都很有意义,而且有实用性,我会经常使用的。感谢中国国务院侨办与四川省各地的侨办给我这一次非常难得的机会,感谢受到关照的各位。最后我还想感谢妈妈从小教我中文,让我了解妈妈的祖国。

  总之一个很感动也很难忘的冬令营,再见了!(森小象 日本)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·我们在一起
·参加四川冬令营的感想
·我的2008——四川冬令营

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]