中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 营员心语
成都之旅
2010年10月09日 
  十二月二十六日。我和妈妈及助理校长来到成都参加“我们在一起——海外华裔青少年寄语与灾区征文比赛优胜者冬令营”。我们大约于四点十五分到达四川双流机场。谢姐姐来接我们。我们集合了马来西亚和荷兰的朋友之后就出发去我们住的宾馆锦江之星。天气非常的冷,但是我非常的高兴,因为这是我第一次体验到冬天的气息。当天晚上我们出席了开营仪式。晚餐非常的丰富可是因为很麻辣所以我吃得很少。晚上表演的节目很精彩。我最喜欢观赏的就是变脸。这个晚上我特别的开心因为我认识了很多新朋友。他们来自澳大利亚,荷兰,美国,马来西亚,瑞士,新西兰,日本,印尼,西班牙,菲律宾,缅甸,还有祖国的绵阳和成都。

  在这整个旅程里,让我最难忘的就是去德阳汉旺镇地震遗址。看到了满镇毁坏又倒塌的建筑物,房屋和学校, 听到市长伯伯告诉我们5•12时镇里死了很多人,有更多的人无家可归。我听了心里非常的难过。看到被地震毁坏的大桥被水流冲走了超过一半以上,我更是感到害怕。连市政府的办公处也被毁坏了,伤亡惨重。我们在汉旺镇中心幼儿园外默哀了一分钟。我为了那七位失去他们生命的小朋友而感到很难过。心里一下子就沉重了起来。过后我们来到了德阳绵竹的政(城)南中学午餐, 午餐后我们跟那里的学生同上了一堂中文课,主题是我爱我家。他们告诉我地震时他们的家都毁了,可是他们和父母都安好,虽然现在他们无家可归,可是仍然可以跟家人住在振(赈)灾区的临时屋,也已是不幸中的大幸了。我们也参观了他们的板房寝室,非常的整齐美观,冬天天气很冷,他们的房间都没有空调,可是他们都说不冷,因为有两层被,我心里对他们很是敬佩。在这么艰难困苦的情况下,他们依然是非常的欢欣和开朗,真值得我学习。能和灾区的朋友们同吃一餐饭,同上一堂课,让我真正体会到灾区朋友们的生活和学习,更让我珍惜我在汶莱家乡的和平安宁的幸福生活。

  我们在成都一共逗留了十天。我乘的巴士是一号。我们组里的茜茜姐姐和林翔哥哥给我们的组取了一个叫肥羊的组名,更加了口号,还叫人用面粉做了一只肥羊放在车头,非常与众不同。我很高兴我在肥羊组。我也很高兴能有机会在四川大学学习中国文化,武术,中国名族舞蹈和中华书法,让我毛塞顿开。我们也去了乐山,峨眉山,武侯祠,四川省科技馆,大熊猫基地和三星堆博物馆旅游。我最喜欢的就是大熊猫基地。看见了很多可爱的大小熊猫,我心里非常的高兴,也很激动,真想把他们抱在怀里。虽然外面卖的熊猫纪念品比在园里卖的便宜,可是我还是在大熊猫基地里买了纪念品,因为妈妈说园里的纪念品屋里所卖的纪念品是用来维持熊猫基地的开销之用。这么做也可算是为熊猫们尽一丝绵力了。

  这一次的成都之旅也让我开了眼界。我发现成都的餐厅都没有供应匙羹拿食物,而且也允许客人随意抽烟,在我的国家,没有用公用的匙羹在盘里是非常不卫生的,随意在公共场所抽烟更是犯法的。很多地方的厕所都是没门的,有的没有冲水设备,有的更是半公开的,让我觉得非常得不舒服。可是妈妈说一定要入乡随俗,所以虽然不愿意,我也勉强自己去适应。

  很快的我就要和大家分手了。希望离开了成都,我们仍然可以在网上相见。

  再见了!亲爱的德阳绵竹朋友们,我将永远记得你们,也会祈求上苍让你们能早日重建家园,身心健壮,平安快乐;再见了!我可爱的肥羊家庭,希望大家永远开心,幸福快乐。(黄欣慈 汶莱中华中学)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·冬令营感想
·我们在一起
·参加四川冬令营的感想

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]