中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 营员心语
我们在一起——一起开始的旅行
2010年10月09日 

记忆,是人生中最真的友谊

友谊,是人生中最美的记忆

让画面再幸福中定格

让幸福在画面中停留

用最真诚的语言记录……


  (最美的起点)

  怀着激动的心情,我来到“锦江之星”旅馆,看到了许多陌生而亲切的面孔。虽然他们住在国外,但是他们的中文很好。我的室友是从西班牙来的,我们谈了许多,我也了解了许多欧洲文化、礼仪、习俗。她和我想像中一样,很有礼貌很关心别人。晚上,我们参加了开营仪式,我们观看了许多表演,但我最感兴趣的还是变脸与吐火。当那一张张脸谱不断变化,在刹那间令人拍手叫绝;当那一团团火焰不断蔓延,在火花中让人感到惊讶无比。使我感到中国文化的博大精深。作为一名中国人,我真的感到很自豪。

  在回旅店的途中,各位朋友都进行了自我介绍,其中,那位来自瑞士的雨彤,今年才8岁,但他很可爱;还有来自美国的昕迪,说话时很乖,特别是她笑的时候。从他们的话语中,我感受到了无比的温暖,他们的心都和我们在一起,尤其是谈到灾区的时候,他们都很关心灾区,这一点,我十分感动。

  在房间里,我教室友学四川话,她教我讲西班牙语。她学得很认真,我学得很开心。旅行的第一天就在我们的笑声中结束了。

  我眼中的中国文化

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。以前,我没有特别去学习中国的文化。但是,在上完“巴蜀文化”课之后,我就下定决心要认真学习中国文化。这堂课是四川大学的教授为我们上的。大家都很有兴致,感觉到意犹未尽。下午,我们学习了武术,老师是带伤上阵的,但她仍旧打得很精彩。同时,我也悟出了一个道理:“做什么事都要做了才知道不难”。因为我一开始觉得武术很简单,但是在练习过程中才发现,原来看起来简单,做起来很难,所以要想做好一件事,需要加倍努力才行。

  我们也学习了中国书法与中国民族舞蹈。在学习的过程中,我们都有专门实践过的,老师还让我们自己在舞台上表演。通过这次冬令营,我看到了不同的中国文化。的确,中国文化总是源远流长的,每个人都应该从不同的角度去看中国文化,会有不同感觉。

  不一样的生日Party

  在这次冬令营中,虽然只有几天时间,却有两位营员过生日,12月30日是褚阿姨的生日,我们用不同的语言唱生日歌,褚阿姨很感动。特别是在吃午饭时,褚阿姨的儿子雨彤专门为她端来生日蛋糕,还唱了生日歌。从他稚嫩的歌声里,我听到了他对妈妈的爱,虽然他只有八岁。我也看到了褚阿姨的眼睛里闪着泪光。她说这是她最有意义的生日。

  12月31日是林翔翔哥哥的生日,真是喜事连连。我们在吃饭的时候都唱歌给林翔翔哥哥听。他从不在我们面前表现出感性的一面。但这天,他快哭了。的确,我们这个团队很温暖,像自己的家一样。这两个寿星都说这是一个不一样的Party。

  心与心相连

  当得知我们要到灾区绵竹参观灾区,还要和他们一起上课,我心里很激动,也很难过,作为一名四川人,我很想去看看他们,看一看我亲爱的亲人们。

  当汽车缓缓地开入这一方土地,我的心很痛。虽然,也在电视里看见过灾区的情况,但亲身来到这里以后,心灵都被震撼了,视线里都是触目惊心的废墟。一路上,我们没有往日的欢笑,都沉默的看着窗外,那一道道裂痕,就像一条醒目的伤口,不堪入目;那一堆堆砖块,就像一盘散乱的泥沙,令人震撼。

  下午我们去看望了灾区的朋友,令我惊讶的是,他们很乐观,即使他们中的一些是孤儿,但是从他们的言语中可以看出,他们的确是很坚强的人。

  我们和他们一起上了一堂课,他们都好有才华。不仅会写优美的句子,还特意为我们唱歌。在板房里,是很冷的,但他们却说不冷,他们说因为有我们在,所以不冷。有个同学还送了我一条项链,我心里酸酸的,但是我更多的感觉是温馨与感动。

  在去灾区的路上,我看到了一座钟楼,上面的时钟永远停留在2008年5月12日的2点28分。确实,这令人心碎的一刻,但是也是令人感慨的时刻。

  “中华民族永不倒,我们永远心连心”,我们和灾区的朋友道别,他们都很舍不得我们。但我相信,我们总有一天会再见面,因为我们的心与心永远在一起。

  最美味的午餐

  我们游览了美丽的峨眉山。在这里,我们和着微风尽情的唱歌,在码头上展开我们的手臂,感受被自然包围的感觉。虽然很冷,但我们的热情使这个冬季变得温暖。峨眉山有著名的双桥,就像仙境一样,充满生机与灵气,像漫步在美丽的仙湖一般。有一种很独特的神韵在里面。

  听到有姐姐会所这里由许多猴子,但我们一个也没遇到。不知道是猴子冬眠,还是因为我们人多,挺遗憾的。在游览峨眉山时,我们感到特别辛苦,而且,我们午餐地点在山顶山,我们都相互鼓励,终于爬上了山顶。在饭店里,我们都饿的不行,好不容易,服务员段来一盘饭菜,也在最短的时间里被我们一扫而光。这一顿,我们吃得很香,也吃得很高兴。我们每个人都吃了许多,有的吃了五碗饭。我明白了一个道理:“劳动过后的果实最香甜”。这是我吃过的最好吃的午餐。

  民族古风与现代繁华

  东汉末年,天下大乱,同时,也出现了许多勇士与智士。其中最突出的就是刘备、诸葛亮、关羽、张飞等。在武侯祠里,有许多塑像,有的文质彬彬,有的凶猛无比,有的笑脸迎迎。在这里,有一种独特的皇家林园的气息,因为这里从前是皇宫,我可以深切的感受到这种民族古风是多么的神圣与高贵。

  说完古代,再道今朝,锦里可真是一个好地方。不仅凝聚了最具特色的文化,还可以品尝到各种特色的小吃。锦里,有种民族与现代结合的感觉,充满和谐的氛围。民族古风与现代繁华都各有千秋,我们都应多了解。

  离别——最美好的记忆

  相聚是幸福的,但离别也是美好的。它可以让我们更珍惜这段情谊。我们虽然只相处8天,但这8天里,给了我们许多回忆,生病时,我们彼此照顾;快乐时,我们彼此分享。这些事,我们会永远铭记的。

  所有的朋友,我会记住你们的。我们曾经一起出行,一起吃饭,一起欢笑。我们永远在一起!(乐宛旭 四川崇州市道明镇九年制学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]