中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 营员心语
四川冬令营之感想
2010年10月09日 
  感谢国侨办让我们海外华裔青少年有这个机会到四川观光游玩,也为自己能到灾区看望同胞感到非常高兴,哪怕心中百感交集,有快乐、有哭泣、我都永远记得四川之旅。

  在未出发到四川之前,我心中犹豫不决,去还是不去,但一想到四川的同胞们正面临着如此巨大的打击,我就不敢再犹豫了。一路上颠沛流离,非常辛苦,可能是我怕坐车的原因吧,坐了两天的车,又坐了一个小时的飞机,我终于到达四川成都了,这是我第一次到中国,第一次感觉真好,第一次感觉真奇妙,让我有种回到家的感觉,是温馨的,甜蜜的,也让我对中国的大好河山赞叹不已。我爱中文,爱读中国的历史,爱看中国的地图,可它在我的脑海中总有点模糊,如今能亲自来到中国,心中高兴极了,多年来的梦想终于成真了。

  我来到四川成都,认识了许多海外的朋友,他们和我一样是华侨。可以说我们一见如故,非常友善。同时还有导游带领我们到一些景点去观光学习。第一天,我们到四川大学学习巴蜀文化,让我对巴蜀的文化更进一步的认识,同时也学习了中国的武术,让我了解了中华武术的博大精神。游乐山大佛,让我听到了一些建大佛的感人故事,以及中国古代伟大的雕刻技术。游峨眉山,让我明白了为什么峨眉山有“天然的动物乐园”和“植物王国”之称。原来它有丰富的动植物资源,是世界罕见的。登山的路途中,可以看到许多青翠的竹子和树木,还有许多古典幽雅的寺庙,不仅又让我想到戏剧《倚天屠龙记》中的峨嵋派,不知是不是来这里拍的,什么“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从”这种霸气十足,威严的语气,不愧是峨嵋派的口令,这次登山,真是受益不浅。

  最让我难过和伤心的就是去灾区看望的这一天,当我们踏上绵竹的那一刻,我就开始想哭了。曾经高大华丽的楼房,如今已变成了废墟;曾经热闹的街道,如今已变得凄凉无比。歪倒的破楼前,还放了几束花,是亲属来看望死者的,看到这情境我不由得不寒而栗,不知如何去安慰他们,我想无论谁身临其境,都会有这样的感受。当我们走进城南中学的时候,有很多老师,同学来迎接我们,那些同学有的已失去了亲人和家园,却能化悲伤为力量,刻苦求学,立下了为国家生死相报的大志,我的朋友们都感动得哭了,我也悲喜交集,真为国家培养出人才而高兴。“国家兴亡,匹夫有责”。如果每个中国人都有这种坚定刻苦的信念,国家哪有不富强的呢?

  一月一日是元旦,天空中还下着蒙蒙细雨,我们淋雨踏进了武侯祠和锦里,瞬间我自以为穿越时空来到了三国时代,因为映入眼睑的是刘备,还有诸葛亮,张飞,关羽等英雄豪杰的雕像,房屋全是古代的形状,旁边还有几位身穿古装衣服的美丽少女在走廊和编钟前走动,真有一种回到古代的感觉,楼房的墙壁上还写着诸葛亮的《出师表》,笔迹飞扬有力,真不愧是当代的豪杰,参观武侯祠让我对三国的千古风流人物更进一步认识,因而更加尊敬崇拜他们。

  我忘不了古典幽静的武侯祠,可我更喜爱那住着小熊猫的熊猫基地。如今能亲眼见到那可爱的稀世珍宝,还真有点死而无憾。告别熊猫基地后,我们又乘车直往三星堆博物馆,参观了许多古蜀国精美绝伦的文物精品,我发觉走进三星堆如同走入金字塔一样,笼罩着一种古老、神秘的色彩,让我更加想去了解它,研究它。

  最后要去参观的是都江堰,都江堰是战国时期,蜀郡主李冰于公元前227年创建的,两千多年来,都江堰引水灌溉,使成都平原变成了“天府之国”,我真是佩服李冰能修建都江堰,也感谢李冰能做出这么伟大的贡献。

  参观完了灾区,游完了名胜古迹,让我学到了许多课堂里学不到的知识,也让我了解了中国的风土人情和民间习俗,更懂得怎样爱国家,爱同胞,我一定帮助别人,做个堂堂正正的好国民。虽然这次只能到达四川成都,可是游遍中国却是我今生最大的愿望。(尹兴惠 缅甸腊戌圣光中学)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]