中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 营员心语
这个冬日洒满阳光——记“我们在一起”冬令营最朴实的感受
2010年10月09日 
  2008年的冬天,当5.12的尘烟渐渐落定,西安的阳光渐渐倾斜,风携带着北方的寒气已抵达南国之时,又一个爱之旅从成都开始,冬令营期间,成都下了很多雨,而我却感到阳光未曾散去片刻,我希望用我笨拙的笔,记录我最朴实的感受。

  走进绵竹,感受悲伤与坚强。

  绵竹,地震重灾区,不得不再提及那场不愿被提及的地震,那些可怕的画面通过电视屏幕深深印在我的脑海里,然而却总是感觉离我遥远,似乎是一些抽象的概念!

  2008年的最后一天,我们去参观绵竹市汉旺镇的地震遗址。阳光闷在云层里面,风抽打着脸庞,汉旺的废墟扎进眼里,铺天盖地的伤痛瞬时覆在了心上。这些画面终于如此清晰地,以这样直接的方式呈现在我面前,汉旺,从前是一个拥有6万人口兴旺的小镇啊!而如今,再也无法辨识出它的模样。水,哼着哀伤的调。水上的大桥只有一截,另一半已被堰塞湖奔涌而来的凶狠所吞噬;风,吟着凄惨的曲。风过之处,是大堆砖砾,断垣残壁,楼层被压得粉碎的楼房……触目惊心,仿佛在回放着地震当天的情景,被翻过的废墟之上,还能看到破烂的毯子,小孩的鞋子,脏脏的玩具小熊……我知道这里埋葬了生命与欢笑。钟楼上的大钟,永远停在了2点28分,我们所有的人都沉默着,为这些不幸的人们默哀。

  而我一直都坚信着,中华民族的悲伤之中定有坚强。在绵竹市的城南中学,那里 的同学们在潮湿阴冷的板房里上课,14人挤在一间板房寝室里。他们中很多没有了亲人,没有了家,没有了舒适的生活。然而,小小年纪的他们,脸上却是动人的勇敢的笑容。那种笑容,就像是绽放于厚重云彩之上的金色明媚。

  绵竹之行,我感受到如此盛大的悲伤与如此动人的坚强。

  踏入峨眉,感受自热之美。

  峨眉“天下秀”。我认为这秀不过是山的峻和青,却未曾料到峰回路转,眼前却有水的清和灵。山清水秀也就是形容峨眉这般姿色了吧。进入山中,眼里全是苍翠苍茫茫的绿和那种原始潇洒的颜色,冲刷净城市灯红酒绿间的污浊和杂念。那一谭镜湖,清凌凌的涟漪净踏入仙境的每一粒尘埃,空气里飘着古老安静的味道,风也带着甜丝丝的气息。

  峨眉的山中山,山中水,是一个静谧不染纤尘的仙境,我怕凌乱的脚步声惊扰这一池宁静,我怕不澄澈的目光污染这一片清灵,我还怕呼出的气息混进清新的空气里。潺潺流水,茂林修竹,荡悠悠的吊桥像一副水墨画,像一曲悠悠的古老的调。

  置身峨眉,我感到从未有过的宁静。宁静与澄澈是大自然独特的气质与魅力。感受这种美,感受这里不一样的柔美阳光,感受回归自然的心情,感受自然之美。

  我们在一起,感受情。

  冬令营的营员有26名四川学生,其余的都是来自世界各地的华裔青少年。然而,我们都是一样黄皮肤黑头发的炎黄子孙。

  我们素未谋面,却在冬令营短短的9天里相处得融洽且愉快。那些细节,带着太多温暖。

  餐桌上的最后一块点心,也要两人分这吃;一个同学犯了胃病,当她从医院回来时,大家都关切地询问她的情况,当拍照时不小心往后一仰,背后却有一双手将你扶住,身后的姐姐说:“不怕,姐姐扶着你。”大哥哥过生日,我用毛笔歪歪扭扭地写下“生日快乐”,大哥哥却仔细地收好。姐姐在餐间邀请所有人为哥哥唱生日歌……

  一位同学把“北京欢迎你”改了词:“……我们在一起,友谊会永存在心里,把最美的瞬间铭记。”

  值得铭记的瞬间有太多,我笨拙的笔无法记录下点点滴滴,只能简单地记下我最朴实的感受。这个冬日真的不太冷,因为成都充满了情谊,心里的阳光从未曾散去。(凌霁玮 四川省雅安市芦山县芦阳中学)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·四川冬令营之感想
·我们在一起——一起开始的旅行
·成都之旅
·冬令营感想

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]