中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 营员心语
我们都是一家人
2010年10月09日 
  刚过去的这个寒假我过得很特别,因为我没有像别的同学那样跟着父母去旅游,而是被邀请到中国参加华裔青少年寄语灾区征文比赛优胜者冬令营,因为我在几个月前参加了征文比赛並获得了第一名。所以寒假一开始,我就在妈妈的陪同下去了四川成都,见识了很多新鲜的人和事。

  到成都的第一个感受是“辣”,因为我们在成都吃的第一顿饭很辣,所有的菜都辣得令我狂喝水,吓得我以后都不敢再去碰那些有红油或红辣椒的菜。另外一个感受是“冷”,我虽然来自地处北欧的荷兰,但荷兰的冷跟成都的冷不一样,在荷兰家家都有暖气,但这儿却没有,屋里屋外都一样冷。

  冬令营的前四天我们在四川大学学了许多东西,比如四川文化、中国武术、中国民族舞和书法等。我们还坐船去参观了乐山大佛,在峨眉山山脚下住了一晚,然后坐缆车上峨眉山游玩,最后自己走下山。这些活动不仅很有趣,也让我对中国的文化历史有了更多的了解。

  我们也去了灾区,这天令我特震动。我们上午去了德阳的汉旺镇,那里在地震后就变成了一个死城,好好的屋子塌了,曾经有过的欢乐和笑声也没了。最令我伤心的是一家幼儿园,这里有很多小朋友在地震中失去了他们宝贵的生命。当我们站在幼儿园门前默哀时,我真正体会到地震的恐怖,真希望地震不会再发生了。下午我们去了一个灾区中学,我们受到了那里学生的热烈欢迎。我们在那儿吃了午饭,还跟他们上了一堂课。这堂课的主题是“我爱我家”,在这堂课里我学到了很多东西。我们也跟同学们聊了很多,我被他们深深地感动了。灾区的同学们经过这样的灾难还可以这么坚强地活着,那么开心地笑着,而且还那么用功地读书。我觉得我们应该向他们学习,同时也希望他们可以永远这么快乐和坚强地生活下去。

  最后我们还去了熊猫基地,在那里我们看见了很多大熊猫,它们有的在睡觉,有的在吃东西,有的还在调皮地玩。最可爱的还是那些刚出生、不到三岁的小熊猫,它们总是在跑来跑去,或者互相打来打去,好像想要引起妈妈的注意似的。我们那天也去了四川科技馆,那儿有很多好玩的东西,比如鬼屋,4D电影院等等。这天我们玩得非常开心。

  最令我高兴的是,在这个冬令营里我交到了很多来自不同国家的新朋友。我们一起做了很多美好的活动,例如一起倒计时迎新,一起讲鬼的故事,一起写作文,一起排练节目,然后一起表演,离开前的那晚还一起玩了通宵的牌。总之我们在这十天里开心相处得就像一家人一样。

  我非常感谢中国华文教育网给了我们这个难得的机会,让我们这些居住在海外的炎黄子孙可以跟祖国的同胞们心连心,手连手,永远心手相连。(庄羽丹 荷兰丹华中文学校学生)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·这个冬日洒满阳光——记“我们在一起”冬令营最朴实的感受
·四川冬令营之感想
·我们在一起——一起开始的旅行
·成都之旅

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]