中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
我为四川大地震募捐
2010年10月09日 
  5月12号 星期一

  今天上课的时候,我的老师 Ms. Zapoticky(Z小姐)告诉我们,最近地球上有很多怪的事情发生,比如美国的龙卷风,缅甸的飓风,还有刚刚发生的中国地震……。我听到“中国地震”时吓了一跳,很想知道是中国的什么地方地震了,因为我的爷爷、奶奶、伯父、舅舅他们还有一些朋友都生活在中国。

  放学回家后,妈妈坐在电脑前没一会儿就哭了起来。“怎么啦?”我问道。妈妈流着泪说四川大地震,7.8级,已经死了很多人,太惨了!

  原来是四川!我马上想到王峰叔叔在四川。王峰叔叔是我们家的朋友,几年前海归回成都了,他做的火锅可好吃了。

  5月13号 星期二

  我们班是这个区小学四年级的荣誉班,班里有好多华裔同学。课间休息时,我们几个讲到了四川汶川地区的大地震。我们的老师Z小姐也加入进来,她说那儿的很多教学大楼都倒塌了,死了那么多孩子,好可怜!

  5月14号 星期三

  妈妈继续上网,继续哭。我跑过去拍拍她的肩膀,不让她看电脑。她很生气,叫我走远点。

  爸爸下班后也脸色阴沉。他们一直在讨论给灾区捐款的事情。我听见妈妈说她收集了几种可靠的捐款途径。爸爸就说,发给他一下,要给公司同事看。

  过了一会儿,妈妈问爸爸收到电子邮件没有,她已经发了,还发了许多图片,“这样比较有说服力”,妈妈追了一句。

  我马上跑到爸爸那里,我也想看那些图片。

  我的老天爷呀!好可怕!到处是碎砖断瓦,残垣断壁,小孩的书包、课本和尸体,很多很多的尸体,在学校操场上排成一长列一长列的,他们的爸爸妈妈在旁边呼天抢地,有的学生手里还紧紧抓着笔……我的眼泪忍不住涌了上来。

  5月15号 星期四

  妈妈终于通过国内的朋友联系上了王峰叔叔。王峰叔叔说他们住在防震棚里,没事,就是吓得不轻,特别是跑回家去取被子时,不巧遇上了余震,吓坏了。屋里所有的东西,电视机、电脑、盘子碗筷……全都掉在地上了,一团糟。

  这几天我们跟国内的亲友打电话比较多,电话里他们说着说着就哭了起来。我的表弟小宝说他捐了压岁钱给灾区的小孩。他们还告诉我们,献血需要预约,因为有太多的人去献血,血库一下子就满了。

  我也决定把我的零花钱捐出来。

  5月16号 星期五

  相阿姨在电子邮件里提醒我们,地震时不要躲在书桌下,应该躲在两个高的东西中间。可我觉得我们不用担心,因为我们住的美东地区从来没有过地震,不像加州,在地球板块断裂带上。科学家说,加州在三十年之内会有大震,所以加州的居民每家都准备了防震袋,里面放了手电、瓶装水、高能量的小包食物、药品等救急的东西。听说加州的学生每学期都有地震逃生训练,我们新泽西州就没有这项。不过我们有其他的一些灾难训练,比如火警训练、防入侵训练。

  拿火警训练来说吧,我们每学期有一次。事先老师会通知我们哪周有火警训练,但不会告诉我们具体在哪一天的几点钟。反正当我们听到喇叭里响亮的警报声时,每个班都会在老师的带领下,按事先商量好的路线往外走。注意,是“走”不是“跑”!因为跑的话很容易摔倒,那就会影响大家逃生。如果这个时候你正好在上厕所或在图书馆等地方,那你就跟着离你最近的老师走。走的时候同学之间是不能说话的,不然会影响老师听取校长的指令。我们学校的房子只有一层,我们班大概化两分钟不到就可以走到后面的大操场了。也有的班离前面的操场近,那他们就走前面那条路。每个班的逃生路线都是早就确定好的,大家各走各的,不会弄乱。不少老师备有对讲机,所以老师之间很方便联系。

  消防局的叔叔经常会来学校给我们作讲座。每次来我们都很高兴,因为每个同学都会领到一顶红色的塑料消防帽,戴在头上很神气。我们还每人发到一本小册子,上面写着消防知识小窍门,还有一些练习题。我很喜欢做这些题目,因为很有趣。有一道题是要求我回家和爸爸妈妈一起设计火灾发生时、我们家的逃生路线和集合地点。逃生路线不能只是一条,要有备用路线。我们家前门是草坪,后门有个带楼梯的阳台,不管走前门还是后门的路线,我们说好了在外面那两棵长在一起的老松树下见。我要求爸爸妈妈和我一起练习了一遍,很好玩,像捉迷藏一样。
附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]