中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
写给四川地震的受难者
2010年10月09日 
  中国同胞们:我叫王安妮(Annie Wang),是全世界几十亿为发生在四川的这场惨绝灾难深感震惊的人们中的一员。与你们可能已经收到的许多其它消息和慰问不同,我不打算提醒你们都发生了些什么,我想表达的是这场灾难将会“如何”;对你们的未来产生深深的积极影响。

  我清楚地记得,听到这个消息令我立刻产生了对你们深深的同情和急切帮助你们的强烈愿望。然而,当我冷静下来思考我的所见所闻后,开始意识到这场灾难带给我们的不仅是找到免除灾害的办法,而且也是一场胜利。你们能够通过灾难变得更加坚强和强大,并获得宝贵经验。一个运动员会因为面对艰难时刻的战斗意志和决心受到赞誉;一个能在最黑暗的时候挺立的国王才是真正的国王。国王路易十六(king Louis the XVI)为什么为人所牢记就是因为他在巨大精神压力下的战斗精神。

  正像学生们努力在期末考试中取得100分,医学科学家度过不眠之夜找寻疾病疗法,你们和他们一样,你们的努力使你们能够在发生的灾难面前保持高昂的头颅。你们清楚,你们已经打败了看似曾经吞噬了全部希望的这场灾难。人们相信最高的奖赏是取得了你曾经认为不可能的成功之后的甜蜜。

  你们中的每一个人都可能失去了亲人和心爱之物,但绝不要让这些损失使你更加沉沦下去,而要使之成为帮助你尽快逃离绝望之境的决心和行动。想想他们对你们的期望吧。每当你选择投降和放弃时,想想那些爱你们的人,他们也是你们的一部分。如果你们要伤害自己也就伤害了他们。如果你们选择战斗,他们会在你的内心深处为你的胜利庆贺。

  永不言放弃。我和亿万大众相信你们并且会持续不断地支持你们,直至取得最后胜利。不要回望,一旦有了后退的念头,记住有我们站在你们的背后护卫你们,在你们倒下的时候搀扶你们,当你们哭泣的时候,为你们擦干眼泪。所有这一切都是为了使你们更加坚强。你们一定会胜利! (王安妮 澳大利亚悉尼中国育才学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]