中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
我们在一起
2010年10月09日 
  五月十二日,中国汶川大地震。一切猛如其来,一切始料不及,它震惊了中国、震惊了世界。安居乐业的天府之国,瞬间陷入前所未有的悲怆和困厄之中。

  地震发生后,数千万人在同一时间,同一地区遭受灾害,有的幸运逃脱了;有的永远离开了;有的受伤、有的失明、有的残废……苦不堪言,痛不欲生。数千万人失去了温暖的家庭;失去了仁慈的双亲;和谐的兄弟姊妹;失去了宝贝般的儿女;失去了挚爱的亲戚、朋友及朝夕相处,同窗学习的老师、同学……这一切真是不堪回首。

  地震受难的同胞们:“人生如戏,戏如人生”,或许谁也不愿相信这是真的,谁也不愿面对这一切。或许有人感到惊荒;感到害怕、感到孤寂、感到绝望,很多的幸存者,或许会觉得自己不应该存在,而别人不应该永别,但请不要放弃,不要自责、不要害怕、不要绝望、不要孤寂!因为你们的身旁还有我们,还有全中国十三亿人;还有全世界六十亿颗心!再大的困难、再深的悲伤,有国际社会各界的支持,有中国人民的众志成城,团结奋战,一定能战胜一切困难,安然渡过每一次天摇地动,一定能夺取抗震救灾的胜利。

  我亲爱的同胞们,虽然你们不幸遭遇了地震,但万幸的是你们逃脱了,你们活下来了!既然如此,就更应该感到生命的可贵,天色的碧蓝、树叶的翠绿,更应该坚强地好好的活下去。至于远去的亲人、朋友、同学,就让他们安心的走吧!只有你的生,在天堂的他们才会真正安息。所以受灾的兄弟姊妹们不要屈服,挺起胸堂,勇敢的站起来吧!因为你从来都不是一个人在承受,你的背后还有我们,我们的背后还有一个强大的祖国!悲伤时,请你看看,站在你旁边的是一群等着你让他们融入你的心,想让你知道世间还有爱、还有温暖;想让你知道无论在任何困境中,他们都会是与你共同面对的同胞!灾难来临时,昂起倔强的头颅,考验面前,挺起不屈的脊梁,面对困难、奋勇向前、百折不挠,任何灾难都震不垮我们齐心合力的中国人,我们中国人一定能战胜一切艰难险阻,一定能赢得最光荣的胜利。

  我的朋友们,来感受花儿的芬芳、阳光的灿烂、人间的温暖吧!把消失已久的灿烂笑容绽放给全世界的人吧!挺起坚硬的翅膀,飞翔在最广阔的天空,让我们永远在一起。(杨招清 缅甸腊戌明德学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]