中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
我们在一起
2010年10月09日 
  5.12大地震来得太突然了,在没有任何的防备之下轰然而至,它残忍的夺走一个个鲜活的生命,毁坏了一个个欢乐的校园,埋葬了一个个和谐的家园。泪水、悲伤,死亡笼罩在天府之国,也笼罩在所有华夏儿女的心头。但它也震醒了所有的中国人:“众志成城,抗震救灾!”

  撼山容易,撼中国人难!5.12大地震可以使家园毁灭,瓦砾遍地,路断人亡……可它震不碎我们中国人紧密相连的血脉,更震不垮我们中国人的脊梁!坐在电视机前,作为一名华侨的我,灵魂被深深的洗礼,震撼!在倒塌的房屋中,无论是老人、大人、小孩、男人、女人、还是老师、学生、同事、同学;他们为求生存相互鼓励,在断水断粮,黑暗的废墟下,忍着铭心的剧痛,顽强地与死亡做斗争,坚持着活下去的信念,就算被截肢、就算身体会残缺,就算或许已经家破人亡,他们也顽强地挺着,他们用来之不易的生命,对5.12大地震宣誓:我们中国人不惧怕任何的灾难,因为我们有强大的后盾,那就是我们有十三亿的兄弟姐妹,有一个强大且爱护我们的祖国!

  天灾无情,人间有爱,我国的救援部队与志愿者短期内集结到位,各国的救援部队纷纷抵达灾区,当时,我的泪水夺眶而出,有悲伤、有感动、更有自豪!我自豪中国政府的“以人为本,快速反应”;我自豪祖国的有容乃大,大将风范;我自豪全国人民的心手相连,感同身受!所谓:“一方有难,八方支持”,正因为我们中国充分尊重人的生命的高度,负责任的态度,才使得中国威名远播,才使得世界各国尊重生命,热爱生活的人们都把我们中国当成自家人,纷纷伸出援助之手!他们表现了一种爱,叫大爱;他们表现了一种情,叫真情!

  在地震当中失去亲人、家园、校园的兄弟姐妹们,擦干眼泪,忍住内心的悲痛,把那些美丽可爱的面孔一一铭刻在我们的心上,挺起胸膛坚强的活下去!因为从这一刻起,我们是为更多的人活着,因为活着就有希望,活着才能放飞自己的梦想,才能让梦想长出一对洁白的翅膀,在碧野蓝天里尽情的翱翔。

  现在的你们,就像狂风暴雨袭击后的幼苗,虽然弯弯扭扭,歪歪倒倒,但相信经过农人的细心照料,你们会变得更加茁壮!因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同担,所以请记住:你的手,我不会放开!全中国人民的手,不会放开!就算前方有更大的风雨,更长的路,就算也许会失去我的生命,我也不会放开你的手!所以,当你心碎的时候,别埋住头,因为那样我就捧不住你的脸了;当你心碎的时候,别握紧拳头,因为那样我就暖不到你的手掌了;当你心碎的时候,别弓着腰,因为那样我就贴不住你的心了;前方的路依然遥远,愿死者安息,生者坚强,前方的路尽管遥远,我们一齐出发!

  我永远也忘不了那一幕,在那摇摇晃晃的帐篷下,我竟然听到那清脆的读书声,地震把学校震垮了,但震不垮你们求学的意志,在那满目疮痍的地方,你们包裹着手脚相互搀扶的来上课,看着你们蹒跚的身影,我觉得你们从未有过如此的高大,看看你们还有些惊慌的双眼,我觉得你们从未有过如此的镇定!有这样刻苦的你们,中国有什么理由不强大!作为华侨的我,有什么理由不悄然泪下!

  生活,确实需要太多的勇气,请记住!勇气的光环只照耀勇敢的人,有信念的人、善良的人,只要有它在,就有胜利、欢笑、阳光、幸福围绕在身边。地震发生后,你会发现生命是如此的美好,青草是那么的碧绿,花朵是那么的芬芳。把握生命的每一分锺,活好每一秒锺,尽量的展现自我,把埋藏已久的灿烂笑容展现给全世界吧!

  远方的我,心灵会永远与你们在一起,远方的我,也会永远为你们祈祷:远离灾难、远离悲伤、远离痛苦:“四川,加油!中国,加油!”(陈廷相 缅甸腊戌明德学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]