中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
情系海外
2010年10月09日 
  提笔写这篇文章的时候,我的心情沉重极了。自我从电视上看到5•12国内四川汶川惨遭地震灾害的报道以后,我就深深为四川同胞的不幸而感到悲痛。特别是灾区许许多多青少年儿童失去了家园,失去了学校,失去了亲人,甚至失去了幼小的生命。真是叫人痛彻心扉。

  我为他们再也不能享受这现代文明的幸福生活,再也不能看到这如花似锦的世界而深感遗憾和痛苦。刚过不久的2008年6月1日的国际儿童节的节日。这是我们全球少年儿童的节日。在这一天,世界的每一个地方,每一个角落都会洋溢着少年儿童们天真无邪的笑容和荡漾着欢快的歌声笑语,而灾区的部分少年儿童却被绝情灾难夺去了无辜的生命,彻底永别了这个世界,再也无法享受到这节日的快乐,不由使我潜然泪下。

  灾区的少年儿童朋友们,也许这些话会勾起你对痛苦的回忆和无限悲痛、悲伤,但这是残酷的现实。灾难是残酷无情的,你们要勇于抗争,敌于不幸,勇于面对,化悲为力量。在不幸面前不应悲叹、不应沉沦。要珍视生命,学会坚强,应当拿出信心来,无论对幸存者或重生者,你们应满怀希望,你们应坚韧不屈,同时去感受来自四面八方的关爱世界人民,华人华侨同胞们与你们同在。

  作为华裔后代,同为龙的传人,我们的血脉是相连的。来自国内的每一个消息。“一方有难,八方支援”。足以证明在你们背后有一个强大的国家在支持你们,有世界友好人民在关注你们,有我们海外华侨子女在惦记你们,尽管我们华裔青少年儿童朋友不能做出更大实质性的支持,但我们会为你们深深的祝福和祈祷,愿你们面对灾难,擦干泪水,以百倍的信心和勇气去克服一切困难,尽快与家人团聚,尽快地重返家乡,重建美好的家园。这都是我们缅北华侨佛经学校两千多名青少年儿童朋友们共同的心声。也是海外侨胞对你们的期望。大爱无声,深情无言。让人间伟大而崇高的爱,来洗去你们心灵上的创伤,擦去你们肉体上的伤痕。让人性的光芒指引你们走向光明!(黄爱珍 缅甸南坎华侨佛经学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]