中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
我们在一起
2010年10月09日 
  四川省汶川县、映秀县灾区的同学们:

  你们好!

  五月十二日。当晚上我放学回家后,把作业做完,打算边吃饭边看电视。就在报道新闻的时段,我打开了电视机。天呐!中国四川省汶川县发生了8级大地震。我看了每台都在报道有关地震而被压在石板和废墟里的幸存者,他们都在寻找自己的亲人有没有幸存。在地震中有的人失去了父母,有的失去孩子,还失去了最好的同桌。只看见那些高楼大厦都被震碎了,被摧毁的惨不忍睹。当我看到那些遭遇不幸、伤心欲绝的镜头,把我的心一下子痛如刀割。

  全世界都在关注中国四川地震的情况,而新闻连播也是一直陆续不断的在追踪报道。我虽然是华侨,身居海外,可我们都是炎黄子孙,身体里流着都是中国人的血,当我晚上睡觉的时候,一直无法入眠、心情确实相当沉痛、很难一时缓解过来。

  这次的地震,祖国的政府机关救灾的画面。这一震、震动了全世界人的眼睛,震撼了全世界人的心。这一震、同时,还震动了我们全世界中国人的爱国心。这次的大地震无情的蹂躏了这一座座城市和村庄。造成了许多人流离失所,妻离子散、死伤人数太多了。

  当我看到了汶川县里的学校倒塌得变成一片废墟。学生们被压在下面,身边的同学已经死了,很多老师为了救学生,甚至连他自己的命也给葬送了。我们在教室里和同学一起谈到地震的事情时,大家就不约而同的沉默了,心情变得很郁闷,一下子,把我们以前种种、对老师们的错误的观点,完全改观了。

  我们看到了全世界的人们,都向灾区的朋友们伸出援手、有钱出钱、有力出力。都在关注他们是否安然无恙。同时也出现了许多可歌可泣的英雄事迹,有许多志愿者去了灾区帮忙,和伟大的解放军叔叔一起做救援的工作、希望能尽到一点绵力、能帮助到他们。

  在这我为灾区的朋友们谢谢你们,为了我们的同胞兄弟姐妹们、你们不惜一切的努力着,只要感觉到有一线希望,你们都是尽百倍的努力去解救。再次谢谢你们。

  在这我有些话想要对灾区朋友们说:亲爱的灾区的朋友你们失去了家、父母、亲人、朋友、这无情的天灾夺取了你们的一切。虽然这样的痛与伤害是用任何的东西都无法弥补的。但是我的朋友,我们要为了死去的亲人们,好好的生活着,时间会让你的伤痛慢慢减痛的。因为人间有温情,我虽然是海外游子,可我们不是外人,我们是一家人,我们的心连在一起,让我们全球海内外龙的传人一起把手来着手,共同度过难关,你们要坚强,加油!!!四川的兄弟姐妹们加油。

  我虔诚的在这里祈祷着,期望你们每个人都能重新的站起来、重建我们的家园。把那伤心的事藏到心里的某个角落。让它被风带走,一切的一切让我们重新开始。愿死者安息,上升天堂。祝福你们明天一定更好、祖国更加的繁荣富强、还有祝福即将来临的北京奥运。(杨家仁 缅甸东枝果文中学)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]