中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
我们在一起
2010年10月09日 
  亲爱的祖国同胞们:

  我们在年初时,才刚经历了一场大灾难,可才过了不久,这无情冷酷的自然灾害又来临了。发生在四川省汶川县的地震,不仅仅震倒了我们的家园,更震碎了我们刚修复创伤的心灵。我们虽然不能够阻止灾难的发生,但我们有能力抗震救灾,重建家园,在灾区的儿童们,你们虽然失去了昔日玩耍、学习知识、温暖的家园、母校,失去了亲人、朋友、老师们,但你们幸存活下来,就要勇敢活下去,不要感到自己很孤单,我们全球海外华侨都在关心你们,都想助你们一臂之力。纷纷慷慨地捐了很多救灾所需要的物品,就是希望你们能够快乐健康的活下去,不放弃自己的学业。虽然我们身在国外,不能和同胞们一起努力,重建家园,把压在我们身上的水泥柱抬起,但我们的心和你们的心是紧紧相连在一起的。

  当我看到新闻报导一对父母用身体挡住水泥柱保护三岁女儿时,母亲对女儿说了最后一句话:“宝贝,你要好好活下去,不要放弃生存的机会”这则报导时,我那不争气的眼泪终于流下来了,想想我们亲人朋友们是多么希望我们能够活下去,我们绝不能辜负他们对我们的期望,一定要坚强地活下去。虽然现在住在帐篷里,却能感到无比的温暖,有那么多人关心着灾区的人们,当需要帮助时,总会有许多人伸出一双双充满热心爱心的手。在救灾时,有许多可歌可泣的故事。在灾区,每天都在经历悲欢离合种种事情,但我们一定能够以欢笑代替这令人伤痛的事。有祖国的怀抱,海外华侨的关心,一定能够战胜灾难,面对现实。

  当你们感到孤独无助的时候,不要忘了还有很多同胞们全心全力的帮助你们,虽然是陌生的脸孔,但我们是多么的关人你们啊!记住:坚强的活下去,重建家园,一切都会过去的。(穆慧娇 缅甸东枝兴华学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]