中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
我们在一起
2010年10月09日 
  四川是一个美丽的地方,在四川能享受到大自然的气息,生活在那里的人民过着幸福美好的生活。但是,在5月12日14点28分时,一瞬间发生了强度八级的大地震。这场大地震使数以万计的生命被掩埋在倒坍的废墟之中。啊!天灾无情呀!这让人悲痛的遭遇,使我感受到震憾和哀伤。我想到四川的同胞们将怎么办?

  地震发生几小时后,温总理迅速来到了地震最严重的灾区——汶川。就临灾区,慰问灾民,指示紧急救援。受难者的哭声和呼号声,每一个亲人朋友的眼泪,汶川人的悲情,四川人的伤痛和希望。

  胡锦涛先生和温总理安慰失去亲人的孩子、老人、中年人、青年和学生,当温总理看见一个小女学生时,就对她说:“别哭,小女孩,这个天灾把你父母的生命夺走了,但是你幸存活下来了,就一定要活下去,别放弃这个世界。”

  虽然有很多人幸免了房屋的倒塌,可仍有亲人被压在废墟里面。这时候,在四川的每一灾区,都是倒塌的楼房,房屋和学校。建筑物里面尚有数以万计的生命。解放军和救援队,医生,护士及志愿者都赶到灾区紧急抢救施援。

  每一个人都努力搜救废墟中的幸存者,救出每一个尚有气息的受难者。在每一个废墟的旁边有人在找寻儿女和亲人。孩子在呼唤父母,老人在找寻亲人。所有都在紧抓时间抢救,每当一个生命被抢救脱险时,大家都高声欢呼一阵。我从电视报道中看到这些画面时,感受得到一个个被抢救回来的生命还活着,就是给于他们很大的希望和鼓励。被救出来的每一个人都很感谢队员们的努力和勇气。

  我收看湖南电视台的救灾抢险直播节目,看见一位父亲正在废墟里找寻女儿,一边注意被抬出来的幸存者,一边呼喊着女儿的名字,经过了两个多小时,那个女孩终于被救出来了。那位父亲眼看着女儿竟还活着,高兴得满面泪水,不停地称谢救援队。救援工作持续了十多天,抢救了数以千计的生命,值得高兴和安慰的是大家众志成城,万众一心,历尽艰辛救出了八千多位受难者,都被紧急送到医院去救治。

  四川大地震,掀动了中国人沸腾的热血。所谓:“一方有难,八方支持”,展示了千百年来中国人的克难精神,和团结在一起的意志。

  从5月12日开始,国内外的中国人,外国友人从新闻报道中关心着四川大地震的最新消息。大家都一一的送上祈祷和祝福,大家都关注四川。“有钱出钱,有力出力”,大家踊跃捐钱、送物,援助灾民重建家园。全国人民和海外华人都以行动表达了他们的关爱,所有人都在说:“让我们在一起!”(赵国竹 缅甸孔教学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]