中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
我们在一起
2010年10月09日 
  我是缅甸瓦城孔教学校南区初中部三年级的学生名叫黄如娥。我喜欢看书,更喜欢收听播音及卫视。

  五月十二日那天下午,我刚从学校回到家中,妈妈正在收看电视,我也顺便去坐着看,才知道四川汶川发生了地震。因为当时还没有看到受灾的画面,心中也没有什么感受。

  但在以后的几天,中央电视台播出了受灾的片段以及记者们的现场报导,我才知道灾情的严重性。那几天里,我是含着泪水在收看的。特别是有一天,当我收看到北川中学,教学大楼被震垮,学生正在上课,数百名学生被埋在废墟下,我再也压抑不住心中的悲痛,眼泪刷刷的流了下来!我们都是同胞姐妹,都是同龄学生呀!

  我虽是在缅甸生长,吃的、喝的都是缅甸国土上的;但我身上流着的是中华民族的血,接受的是中华民族传统的熏陶及文化教育的影响,我深深地爱着我的祖国和人民,我的心和祖国人民的心是连在一起的。

  从那天起,每天晚上我都会到瓦城最有灵感的大佛寺里,虔诚地跪拜祈求一切化险为夷,并祈求死去的同胞安息,生还者早日康复。

  朋友们,请振作起来,不要悲伤,擦干你们的泪水,去迎接那美丽的明天。将来要走的路还很遥远,就让我们手牵手一起走过难关,渡过困境。我们一定要珍惜自己,幸存下来的生命,俗语说:“天生我才必有用。”上天留下我不死,该是一种考验。古云:“大难不死,必有后福。”虽不求多福,但求将来能为自己国家、人民、社会有所贡献。如此才不辜负国家、人民、社会对我们的期望。

  亲爱的同胞们,全世界的华人都愿意支持您们。因为我们都是炎黄子孙,无论天涯海角,我们都团结在一起。灾区的朋友们,同志们,抬起头,迎向新的光明吧!

  在今天的国富兵强、贤明政治的领导之下、关心之中,灾区的朋友们、人民们,应化悲痛为力量,不久就会雨过天晴,渡过黑夜,迎接黎明的降临。希望大家加油!加油!(黄如娥 缅甸孔教学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]