中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
我们在一起
2010年10月09日 
  人是有情智的高等动物,人所以是万物之灵,是因为他有着发达的大脑,丰富的学养,并以绝顶聪明的智慧驾驭世界,驱驶历史的飞轮行进延伸。

  一般而言,历史是人类展现生命亮点的人生舞台。对叱咤政坛的风云人物上演的是政治舞台,对演艺界人士上演的是快乐舞台,由自然灾害或人为战争导致广大人民家破人亡哀鸿遍野是仇恨加悲剧的大舞台。

  政治舞台对高风亮节的人可算歌功颂德,对奸臣,战犯又是千古批判,演艺快乐大舞台使红极一时的歌星,影星拥有几个歌迷、影迷外,一旦明日黄花便是枉然,由战犯引发的战争,除挑起种族的复仇外,毫无意义,唯有因自然灾害酝酿的人间悲剧舞台,才能唤起不同领域、不同肤色、不同人种的同情与共鸣。

  看吧!通过二00八年五月十二日,发生在中国四川汶川的大地震,造成了地区人民的无辜伤亡,广大人民流离失所的惨况,那种状况,立即牵动了众人的心,就连我们远离祖国的海外华侨,也为之震撼,也感到无比的痛心。尤其是十二个国家和地区的人民举起救灾捐助的双手,把一批又一批的救灾物资运往灾区,使原本想抵制北京二00八年奥运会的西方反华国家元首,转而支持北京奥运会。这种情状,又怎么不是由自然灾害而激起世人的同情与共鸣呢?

  在这里,我想对伟大的祖国以及同胞们说:“祖国您好!有我们海外华侨,以及全世界的同胞,都在关心您,都在为您祈祷,我们时时刻刻都与您在一起,您并不孤单。”更想对四川,汶川等受灾的同胞们致于我最深切及最关怀的问候:“坚持并保重自己的生命,不到最后不要轻言放弃。”只有保重才能重建家园、重建生活,只有保重才能意志坚强,只有保重明天才会更好,只有保重才是一切的希望。在这求生的危急时刻,一定得筑好面对挫折与挑战的精神堡垒。生命存在的价值就是希望,由了希望就会拥有灿美的人生。

  说实话,鼓励你们就等于鼓励我自己。当远在缅甸国家,抹谷地区的我,从电视屏幕上看到惨绝人寰的恶魔——地震发生在你们的身上,是你们温馨甜美的家园,顿时化为残环断壁,是你们的亲人忽然之间阴阳两隔,是你们明天更好的前景化为泡影,是你们茁壮成长的心灵受到空前浩劫的洗礼,让你们气断肝肠,理想破灭。此时此刻,坐在电视机旁的我,目睹了这震惊世人的一幕幕惨痛画面而惊愕不已。毕竟我们的心房澎湃的血液是在呼唤着四川受灾人民的心。原因是缅装虽然穿在身,可我的心依然是中国心,浓缩着手足之情的泪水能潺潺而流吗?只因我们都是留着同样的血液,我们才会在一起。

  四川,汶川灾区的广大灾民们,面对现实生活千万不要沮丧,要知道时间最大的宝贵是生命的存在。只有生生不息的生命躯体,才能扭转乾坤,才能驱驶历史的巨轮辗碎影响历史前进的障碍物。所以说人是有情智的高等动物,是万物之灵,你们绝对不能被灾难打倒。必须在忧患中磨练意志,用学习培养丰富的学识,铸造成龙泉之剑削平坎坷,战胜灾难。

  当然,我们海外华裔纵有千言万语,也无法磨平你们心灵的创伤。不过,还是要通过“我们在一起“的作文题目,向灾区的灾民同胞们送上最真挚的爱心和良好祝福。愿你们在灾区能尽快的重建家园,及时地投入学业,早日恢复健康的心灵开始新的生活。

  海内存知己,天涯若比邻,让寄身海外的我们在一起举起声援中国声援灾区人民的友谊之手,正义之手,对共和国颂扬美丽的赞歌。“伟大中国,中国伟大”,对灾区人民致于崇高的寄语,灾区人民强盛,则国人强盛,灾区人民进步,则国人进步,愿你们能化悲痛为力量,化气馁为意志,化绝望为希望重新规划人生的目标。俗语说:生命不息,希望永存嘛!只要你们树立坚定不移的信念,认清自己的立场,把满地疮痍的城镇,作为你们与天奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷的广大天地,方不愧是天的骄子,龙的子孙。为此更要鼓足干劲重建家园,便是人定胜天的铁证。(杨美清 缅甸瓦城省抹谷县明德学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]