中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 寄语灾区征文比赛优胜者冬令营 / 我们在一起征文
我们在一起
2010年10月09日 
  当我第一眼从电视上看到有关四川地震的图片时,使我惊呆了,并有说不出的哀怜和同情。像这样大的伤亡场景是我出生以来第一次见到,此时我那感伤的泪水不知不觉的流出,这样的图像让我联想到苍天既是那样的残忍,残酷的它无情的夺走了无数个惨死的生命,但我也看到富有启示的画面,就是那些伟大的战士们拼命抢救的那一幕之动人的场景,的确把无私的人道主义精神发挥的淋淋尽致,的确让世人目睹了中华民族团结互助的钢铁长城。

  这次突如其来的四川地震,在一时间内不但改变了整个汶川小镇,而且还夺走了数以万计无辜的生命。让地震中的亲人们失去父母,失去家园,失去亲人,失去学校和医院,使你们通不欲生,但是请擦干你的泪水,不要哭,不要灰心,不要难过,更不要放弃求生的机会,就算你们失去最亲近的人,但,你们会有我们呀!我们流的是炎黄子孙的血,我们都是一家人,朋友们:你们看看那些生活在石缝中的小草,虽然他们被恶劣的环境折磨得苦不堪言,但雨过天晴,他们必然能坚强重生、复活,你们就如那石缝中苦受折磨的小草,只要你们有着一颗坚强的心,重新站起来,我相信你们的生命必是多彩多姿的、幸福的、完美无缺的,天涯海角也任由你们创造更美满的生命。

  朋友们:你们千万不要死心,你们应该知道“哀莫大于心死”,只要你们对任何事情都还不死心,那么就不会有任何悲哀了。

  亲人们:虽然苍天无情但人有情呀!我们炎黄子孙一家人,让我们大家牵起你们的手,扶你们站起来吧!天下无难事,只要你们有着坚强、不屈不挠的心,我相信那颗心仍旧是你们拥有最真实的存在。让我们更坚定不移的奋发向上。亲人们:不要自暴自弃,我们华人不会让你们孤单、失群,我们会不停的鼓励你们支持你们,我们会让你们更加顽强!

  “坚强就是成功的根本”,现在你已经从灾难中幸存,就不要放弃人生的路途,让我们大家陪你们一起走完这人生的苦海,你们的明天会更加灿烂,我们会在一起深深地为你们祝福。(莫俊清 缅甸瓦城省抹谷县明德学校)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]