中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
2008海外华裔青少年寻根之旅夏令营山东营开营
2010年10月09日 

山东省侨办主任王琳向营员授营旗


营员在孟庙亚圣殿前合影
  7月15日,2008年华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营山东营在山东省华文教育基地—省青少年活动中心开营。山东省侨办主任山东省海外交流协会会长王琳、共青团山东省委党组成员纪检组长刘建武出席了开营仪式。

  王琳主任首先代表省侨办省海外交流协会对海外营员来鲁活动表示欢迎。她说,今年奥运火炬在海外传递、汶川遭受特大地震灾害时,五大洲的华侨华人始终以极大的热情与祖(籍)国人民站在一起,向世界彰显了中华儿女万众一心、共克时艰的伟大民族精神。这充分体现了被称为维系侨胞与祖(籍)国血肉联系的桥梁和纽带的中华文化的巨大凝聚力。

  王琳指出,夏令营活动是侨务部门促进中华文化在华侨社会世代相传的重要内容,对于海外华裔青少年认识祖(籍)国、了解故乡、传承中华文化、增进民族感情和民族自豪感具有积极的作用。山东是孔孟之乡、齐鲁之邦,是中华文明的发源地之一,也是古代文化的中心,具有深厚的文化底蕴。发挥我省的文化资源优势,我们确立了“讲汉语、学国学、体验齐鲁文化”的办营理念。经过不懈努力,寻根之旅夏令营已在华侨华人社会产生着日益广泛而积极的影响。

  夏令营领队代表陈枫老师在开营式上说,作为一名从事海外华文教育工作者,自己深深的热爱着中华优秀传统文化,一直向往到山东来学习和体验厚重齐鲁文化。今天终于亲历山东,目睹了山东经济建设的飞速发展,感受了山东纯朴的风土人情,体验了齐鲁文化的丰富内涵。他和他的学生十分珍惜这次机会,将在山东学习更多的知识。

  营员代表连欣新表示,他们一定珍惜这次难得机会,好好学习中华文化,把所见所闻带回去和爸爸、妈妈、同学、朋友一起分享,一定不辜负祖国对他们的期望,更加努力学习汉语和中华文化,为促进中外文化交流,增进中外友谊贡献自己的一份力量。

  2008年华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营山东营,由国务院侨办主办、山东省人民政府侨务办公室和省青年联合会承办、山东省青少年活动中心协办。参加本期夏令营的海外华裔青少年分别来自澳大利亚中文学校联合会、美国亚力山大中文学校,共计百余人。他们在山东期间将讲汉语、学民艺、观泉水,并到曲阜和泰山体验儒家文化。

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]