中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
2008海外华裔青少年寻根之旅夏令营山东营闭营
2010年10月09日 

泰山下高呼“祖国加油”、“奥运成功”


虔诚的向孔子行礼


学习中国书法


“习儒馆”学习儒家文化


学习山东民艺剪纸
  7月22日,由国务院侨办主办、山东省侨办承办的2008年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营山东营在济南闭营。来自澳大利亚、美国的百余华裔青少年纷纷感言:寻根齐鲁,受益匪浅。

  该营是省侨办2008年举办的首批海外华裔青少年夏令营,也是首次邀请澳大利亚华裔青少年来鲁活动。7月15日,省侨办在省华文教育基地“山东省青少年活动中心”举办了开营仪式,省侨办主任王琳为夏令营授旗,并在开营式上做了重要讲话;省侨办副主任吕善勇看望营员,并参加了营员们的篝火晚会。

  在济南期间,营员们在省华文教育基地――“山青世界”进行了拓展训练,学习了山东民艺剪纸和面塑,培养了营员们的协作精神,体验了山东民艺的巨大魅力。营员们还到济南黄河观光,感受母亲河的壮观与博大;趵突泉的汩汨泉水也深深吸引了营员,他们纷纷合影留念,悉心体会济南的泉文化。

  泉文化给营员们留下了美好的记忆,儒家文化更让营员们留恋忘返。在儒家文化的圣地曲阜,营员参观孔庙、孔府、孔林,眼中尽是碑文石刻,耳中满是孔子故事,在“大成殿”前,营员们怀着虔诚的心向至圣先师行鞠躬礼,倾心感悟厚重的儒家文化。中午,工作人员特意为营员们安排在“孔子六艺城”就餐,品鲁菜,赏古乐,加深了对儒家文化的感受。

  “三孔”精彩,孟子故里也一样引人。在邹城孟庙,工作人员让营员们到“习儒馆”学习,营员们用敲惯键盘的小手握着毛笔书写汉字,手虽生,字却工。带队教师说,他们在海外也教孩子们写书法,让孩子们保持文化的根,汉字书写不能丢。澳大利亚陈枫老师对《孟子》颇有研究,在“习儒馆”亲自讲习了孟子的“仁政”思想,营员们都说,在孔孟之乡,学儒家文化,感觉很不一样。

  登泰山是夏令营的最后一项活动。营员们一早就做好了登山准备,在工作人员和领队老师的指挥下,纷纷向泰山之巅攀登。山越来越陡,人越爬越累,但山间美景、碑文石刻更吸引着他们,“会当领绝顶,一览众山小”,脸上虽是汗水,但更多的是笑容。营员郭珍珍说,在国外学习中文就像爬泰山一样,虽然很辛苦,但只要坚持,就一定能胜利。泰山脚下,正逢奥运圣火将临泰安,营员们在泰山之下,同声高呼“祖国加油”“奥运成功”。

  为期一周的夏令营要结束了,营员们也结下了深厚的友谊,在机场分别时,他们紧紧相拥,依依惜别。澳大利亚领队杨静校长说,感谢祖国给他们回国寻根的机会,感谢山东给他们的热情服务,他们要把祖国的繁荣之景、把齐鲁文化带到澳洲,让更多的人了解中国和山东。

附件:
【来源: 山东省侨办网站】
相关报道:

·2008海外华裔青少年寻根之旅夏令营山东营开营

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]