中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
情系汶川—中外青少年“心连心”夏令营圆满闭营
2010年10月09日 

闭营仪式上,四川学生们合唱《感恩的心》


7月28日下午,“情系汶川—中外青少年‘心连心’夏令营”举行隆重的闭营仪式
  7月28日下午,由国务院侨务办公室主办,陕西师范大学与陕西省侨办承办的“情系汶川—中外青少年‘心连心’夏令营”在陕西师范大学雁塔校区积学堂隆重举行闭营仪式。国侨办文宣司副司长雷振刚、省侨办主任张宝文、陕西师范大学党委书记江秀乐,来自四川、重庆、甘肃、陕西等地震灾区的450名中小学生营员和50名带队教师,与在陕西学习的外国留学生齐聚积学堂,共同庆祝夏令营的圆满成功。闭营式由陕西师范大学副校长张建祥主持。

  陕西省侨务办公室副主任王崇民、四川省侨务办公室副主任席柏松、陕西省西安中学副校长赵文宏、陕西师范大学党委副书记、副校长王涛以及有关方面负责同志应邀出席闭营式。

  “人文陕西,阳光之旅,点燃激情圆少年梦想;心系汶川,情牵学子,传递爱心写灿烂人生。”9天来,夏令营安排的活动项目丰富多彩,参观了陕西省博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、华清池、乾陵、法门寺、黄帝陵等反映我们民族灿烂古代文明和悠久历史的遗址,游览了西安城墙、大雁塔、大唐芙蓉园等古城西安的标志性风景名胜,也参观了共和国的摇篮革命圣地延安,还提前进入西安交大、陕西师范大学等著名大学校园体验生活,营员与在陕外国留学生交流,与大学生手拉手共话未来……营员们在陕西度过充实的9天,愉快的9天,难忘的9天。

  首先,江秀乐在致词中指出,在国侨办的直接指导下,承办单位、协办单位以及各有关方面通力合作,本次夏令营已经基本实现了活动的预定目标,即始终贯穿一条主线——一切为了灾区的孩子在陕期间快乐;达到两个基本要求——营员在安全上的“零伤害”和工作在组织环节上的“零失误”;实现“三个满意”——夏令营的师生满意、国侨办满意、所有工作人员满意。

  他总结认为,短短几天的三秦之旅,老师和同学们都有所收获:首先,开阔了视野,增长了见识;其次,放松了身心,放飞了理想。经受了大灾大难的考验和磨砺,经历了灾后复课的紧张,有这样的机会对同学们减轻压力、放松身心、调适心理,对于同学们今后重树理想、健康成长都是有益的体验;最后,增进了交流,增强了信心。来自不同省市、不同学校的营员与工作人员和志愿者在一起度过9天的夏令营生活,结识新朋友,大家互相关心,互相帮助,加深了友谊,参观旅游感受到祖国山河壮丽、中华文明源远流长的同时,感受到祖国大家庭的温暖,从而鼓起勇气,将对战胜困难,建设新家园,创造新生活充满信心。

  他在讲话最后表示,陕西师范大学将以承办此次夏令营为契机,进一步加强与社会各界的合作,不断提高办学水平和综合实力;学校将不断践行高等教育职能,在搞好教学、科研和人才培养工作的同时,发挥资源优势服务社会;学校将将永远珍惜与夏令营的师生之间弥足珍贵的深厚感情。他希望夏令营的同学们通过此次活动能够调适心理、体验生活、感悟友情,增强对未来的信心,珍惜生活的给予,看重相识的情份,从而感恩社会,感恩人生,感恩亲情。他祝愿老师和同学们返程旅途顺利,祝愿同学们在抗震救灾的同时,重建心灵的家园,在各自的岗位上取得更大的成就,并欢迎大家有机会常回陕西师大看看!

  随后,张宝文、赵文宏、席柏松先后讲话,对夏令营成功举办表示祝贺,对国侨办的支持以及陕西师大全校上下为办好夏令营付出的艰辛劳动表示感谢,对参与夏令营组织、服务工作的带队教师、工作人员特别是志愿者表示感谢,对陕西省交通、旅游、教育、公安及各新闻媒体的支持表示感谢。

  夏令营教师带队代表张俊、营员代表张虹同学、志愿者代表陈际安同学在发言中表示,夏令营活动的成功举办,让灾区青少年朋友感受到祖国大爱和民族凝聚力,增强了营员渡过难关、树立战胜困难,开创新生活的信心和勇气。相信大家会记住三秦之旅,珍惜友情、感恩社会、砺志成才、报效祖国。

  最后,雷振刚讲话对此次夏令营的举办给予高度评价,他认为本次夏令营是一次平安、和谐、愉快、有丰硕收获的夏令营,是一次增长知识、开阔眼界的夏令营,是一次愉悦身心、增进友谊、高水平的夏令营。为此,他代表国侨办对省侨办、陕西师范大学、西安中学以及所有为夏令营成功举办付出的同志们、志愿者同学们致谢。他表示,国侨办将通过开展更多的活动,为灾区青少年的健康成长创造条件。

  随后,由夏令营营员代表向国侨办、陕西师范大学和陕西省西安中学赠送锦旗。

  闭营仪式结束后播放的视频回放《爱之旅——“情系汶川—中外青少年‘心连心’夏令营”回眸》,让大家对夏令营留下美好的视觉记忆。随后举行的文艺联欢把气氛推向了高潮。汉族、彝族、羌族等各民族师生表演的节目形式多样,异彩纷呈,不时激起台下阵阵热烈的掌声。成都市代表队配乐诗朗诵《我有一个强大的祖国》,四川雅安荥经中学的余瞳与德阳金山中学的肖婷停两位同学的重唱《说唱脸谱》,陕西师范大学外国留学生的合唱《黄色的潜水艇》,重庆梁平礼让中心小学师生表演的极具地域文化特色的打击乐合奏《梁平癞子锣鼓》,以及芭蕾舞《北风吹》、武术与书画、恰恰舞都给观众留下深刻的印象;陕西师范大学志愿者同学即兴合唱的《同一首歌》调动起营员的浓厚兴趣,小朋友们纷纷冲上舞台,献花献礼、热烈拥抱,感人至深;台下四省市的代表队互相拉歌《歌唱祖国》、《让我们荡起双桨》、《让世界充满爱》让积学堂到处回荡着爱的旋律,洋溢着青春的激情,传递着建设强大祖国的信心。文艺联欢在四川代表队的一曲催人泪下的《感恩的心》中落下帷幕,营员和夏令营的举办者、工作人员一起度过了难忘的激动时刻。

附件:
【来源: 陕西师大新闻网】
相关报道:

·情系汶川"心连心"中外青少年夏令营图片报道1
·国侨办副主任赵阳与来自地震灾区的儿童亲切交谈
·450名地震灾区孩子到西安参加"心连心"夏令营
·“情系汶川—中外青少年‘心连心’夏令营”开营

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]