中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
2008海外华裔青少年"寻根之旅江苏行"圆满结束
2010年10月09日 
  7月31日下午,随着最后一批营员的顺利返航,“2008海外华裔青少年中国寻根之旅•江苏行”活动圆满结束。一个月来,江苏省侨办陆续接待了来自香港、澳大利亚、德国、西班牙、加拿大5个国家和地区的6支夏令营团组140人。

  此次活动本着“尊重团组意愿、促进校际交流、彰显特色文化、注重感情培养”的原则,根据各个团组不同的情况与要求,精心安排活动行程;依托江苏省华文教育基地学校开展形式多样、内容丰富的交流活动;用热情周到的服务,为营员们留下良好的印象。

  香港苏浙同乡会名誉会长周忠继先生是纵横码汉字输入法的发明人,主办方安排其属校团组的营员们参观了苏州大学纵横码研究中心,并到苏州景范中学进行纵横码学习交流;澳大利亚大陆华人朋友会团组的营员们在常州中学访问时,与正在那里参加“龙在中国”夏令营的美国营员们PK了一场中文秀;加拿大中国专业妇女协会团组的19名营员,与来自四川绵竹灾区的青少年们同台参演了“童心•同行”——绵竹儿童博爱之都暑期夏令营闭营电视晚会,使他们不仅感受到祖国人民的亲情,更激发了他们对中华民族“博爱”的理解;在安排西班牙巴斯克文化中心团组的行程时,主办方将主要活动安排在宿迁市沭阳县,促成了西班牙巴斯克华侨中文学校与中国江苏沭阳县第二实验小学结为友好学校。

  在此次活动中,营员们共访问江苏华文教育基地学校及其他学校7所、学习传统文化与技能16课时、累计参观自然与人文景观90余处,其中既有拙政园、鼋头渚等风景名胜,也有中山陵、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等具有历史意义的景点或场馆。营员们表示耳闻目睹的中国才是一个鲜活的、真实的、立体的中国,将来要再到中国来提高语言、学习并传承中华文化。(江苏省侨办文宣处谢晨供稿)

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"中国寻根之旅"夏令营宿迁、沭阳交流活动举行
·加拿大中国专业妇女协会夏令营与灾区儿童联谊

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]