中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
华裔青少年民族舞蹈及武术冬令营湖南师大开营
2010年10月09日 

全体合影


营员代表发言


营员代表发言


领队代表发言


授营旗
  12月12日,2008年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营开营仪式在湖南师范大学举行。湖南省海外交流协会副巡视员范建一、湖南省海外交流协会秘书长王建文、湖南省海外交流协会联络处处长邓文盛、湖南师范大学副校长、正校级督导冀学锋及相关学院负责人出席了仪式。

  湖南省海外交流协会副巡视员范建一在讲话中说,湖南有着深厚的文化底蕴和优美的自然风景,也有多年举办夏(冬)令营的经验,希望此次参加冬令营的孩子们和领队不虚此行。同时她也欢迎更多的海外华裔青少年来到湖南,品尝湖南菜、接触湖南人、感受湖南火辣辣的热情。

  其后,湖南师范大学副校长冀学锋代表学校致欢迎词,对海外华裔青少年的到来表示热烈欢迎。他认为孩子们在冬令营的学习、参观和交流中,既可以增长见识,增进友谊,又可以加深对中国文化的理解,加深对祖籍国的认识。同时希望冬令营结束后,这些来到湖南的孩子们成为传播中国文化和国际友谊的使者。

  来自文莱的陈美兰老师代表领导发言,她感谢中国海外交流协会举办这次活动和对海外华文教育的热心支持,她还感谢湖南师大的热情招待。她相信这个活动一定会给大家毕生留下难以忘怀的回忆。

  马来西亚的营员符悦广和泰国的营员王文珍分别代表营员发言,感谢中国海外交流协会和湖南师大,并表示一定会珍惜这次难得的机会,提高自己的水平,并将自己掌握到的知识带回去和未能前来参加活动的同学们一起分享。

  此次冬令营由中国海外交流协会主办、湖南省海外交流协会协办、湖南师范大学承办。参加冬令营的华裔青少年及其领队约150人,分别来自马来西亚、菲律宾、文莱和泰国四个国家。

  冬令营期间,营员们除学习中国民族舞蹈和中华武术外,还将学习汉语言文化、书法、剪纸等,以提高汉语水平,增强对中国语言文化的了解。此外,他们还将参加师大附中艺术节,观摩文艺演出,与附中学生交流、互动;参观湖南省博物馆、岳阳楼、韶山毛主席故居、张家界国家森林公园等历史风景名胜。

  据悉,自2003年以来湖南师范大学已承办了7期各类海外华裔青少年夏(冬)令营,参加活动的海外华裔青少年逾千人,分别来自印尼、马来西亚、美国、德国和香港等10多个国家和地区。

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]