中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
参观博物馆品尝小吃 华裔青少年感受魅力湖南
2010年10月09日 

参观湖南省博物馆


品尝臭豆腐
  12月13日下午,在湖南师范大学参加2008年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营的营员们参观了湖南省博物馆,并品尝了湖南小吃,真切地感受了湖南的独特魅力。

  13日下午,寒风阵阵,一直生活在东南亚热带气候下的营员显得有点畏畏缩缩,但是一听说要去参观湖南省博物馆每个人便精神抖擞。当汽车驶进博物馆的大门,营员们便被博物馆的造型古拙,气势恢弘的编钟建筑深深吸引了。接下来的参观更是让他们叹为观止。马王堆汉墓中出土的瓷器、漆器、湘绣等都让他们目不暇接,频频赞叹。更让他们惊讶不已的是那件相传已久的素纱禅衣,薄如蝉翼,他们纷纷为祖先有这样高超的技艺所折服。来自菲律宾的6个营员不约而同的赞叹道“简直是太神奇了,太不可思议了。”

  参观完了博物馆,激动的心还未平复,营员们又来到了长沙著名的小吃一条街,在那品尝了闻名已久的臭豆腐、毛家红烧肉、糖油巴巴等地道湖南小吃。当臭豆腐上来的时候,营员们一开始是小心翼翼的咬了一小口,品尝一下,发觉外酥里嫩非常可口,于是一口吃了下去,连连发出“好吃,真好吃的”的赞叹声。

  在参观博物馆之前,他们还在车上观光了长沙市的市容市貌。

  本次冬令营活动由中国海外交流协会主办、湖南省海外交流协会协办、湖南师范大学承办,来自马来西亚、菲律宾、文莱和泰国四个国家的华裔青少年及其领队约150人参加了此次冬令营。 

  湖南省博物馆创办成立于20世纪50年代初,是湖南省最大的综合性历史艺术博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地和湖南省最佳旅游景点之一。馆藏文物丰富,荟萃了湖湘大地的文物遗珍,展现了湘楚文明的来龙去脉,尤以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色。是全省最大的综合性历史艺术博物馆,也是全国优秀爱国主义教育示范基地和湖南省4A级旅游景点之一。

附件:
【来源:中国华文教育网】
相关报道:

·湖湘文化开讲 华裔青少年在长沙聆听伟人故事
·学习舞蹈武术 华裔青少年乐当中华文化传播使者
·海外华裔青少年莅湖南师大附中参加艺术节活动
·华裔青少年民族舞蹈及武术冬令营湖南师大开营

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]