中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
迷恋湖湘文化 海外华裔青少年长沙参加冬令营
2010年10月09日 
  “这儿风景优美、空气新鲜,下次还要再来!”12月21日,来长沙参加冬令营活动的几名华裔青少年这样告诉记者。他们是“2008年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营”的营员,此次冬令营活动为期13天,将于12月24日闭营,共有137人参加,他们来自马来西亚、菲律宾、文莱、泰国等4个国家,以中学生为主。活动由中国海外交流协会主办、湖南省海外交流协会协办、湖南师范大学承办。

  五天学会三支舞蹈

  21日上午10时,在湖南师范大学,华裔青少年正跟着老师学习舞蹈。老师一边指挥一边告诉记者:“孩子们能够听懂我说话,领悟力也很强,才一天半的时间,他们已经基本学会这支舞了。”一名领队则表达了对授课老师与学生快速学习能力的惊叹:老师教的方式很不一样,孩子们热情高涨。平时我们要两周才能学会一支舞蹈,到这儿五天就学会三支了。

  记者了解到,在长沙,他们还学习了一些文化课程,包括姓氏文化、节日文化、汉字汉语文化等。在文化课的高级班里,记者发现来自文莱的康元喜桌上摆着一本翻了一半的《资治通鉴》。小康告诉记者,他能看懂所有的译文,但因为古文没有学过,只能看懂一半。随后,他当场流利地背诵了一首王昌龄的《出塞》。

  迷恋湖湘文化

  为了帮助他们了解中国,孩子们被安排去参观了一些名胜古迹,游完名胜回来后,他们用中文写游记。马来西亚的符悦广在参观省博物馆后写道:“湖南省博物馆拥有世界最老的女人,拥有世界上保存得最完整的尸体,也拥有世界上最薄的丝绸衣。来湖南不来马王堆博物馆,就不算来过湖南。”马来西亚的傅米在文中写着:“这次博物馆之旅让我们这群在城市中心生活的孩子,静下浮躁的心,回归到了我们的根。”

  在家必须说汉语

  “这一届冬令营的营员,是历届活动以来汉语表达水平最高的,尤其是马来西亚的同学。”湖南师范大学负责文化教育的沈敏老师介绍,营员们大部分都能流利地用汉语对答。这些孩子能够拥有如此好的汉字功底,一方面是由于这些国家的汉语教学系统比较到位;另一方面则与家庭语言环境有关,许多华侨要求子女在家必须说汉语。“如果不说就会骂我们。”来自菲律宾的施彦峰说。

  “很久以前我的祖先离开这里,很久以后,我又来到这个地方,感觉很特别。以后一定会再来!”临别时,来自马来西亚的王文予这样说。 (张晓红 李广军)

附件:
【来源: 长沙晚报】
相关报道:

·参观博物馆品尝小吃 华裔青少年感受魅力湖南
·湖湘文化开讲 华裔青少年在长沙聆听伟人故事
·学习舞蹈武术 华裔青少年乐当中华文化传播使者
·海外华裔青少年莅湖南师大附中参加艺术节活动

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]