中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
百余海外华裔青少年在湖南收到特殊的圣诞礼物
2010年10月09日 
  “同学们见过圣诞老人吗?这里的各位老师就是你们最仁慈的圣诞老人,因为他们为你们传授了宝贵的中华文化知识,对你们关怀备至,相信这已经增加了你们的智慧,丰富了你们的人生,带给了你们最好的圣诞礼物。”马来西亚留华同学会会长陈志成这番诙谐的话语,博得了在场所有海外华裔青少年的热烈掌声。

  圣诞平安夜,来自马来西亚、菲律宾、泰国、文莱四国的近一百五十名华裔青少年及其领队在湖南收到了一份特殊的“圣诞礼物”:二00八海外华裔青少年中国民族舞蹈和中华武术冬令营结业证书。

  带着对祖籍国文化的深深热爱,本月十二日,营员们不远万里来到湖南这片曾经倍感陌生的土地。然而,为期两周的冬令营期间,他们不仅通过学习中国民族舞蹈、传统武术、汉语言文化和书法等课程,接触了解中华文化,还在张家界、韶山等地饱览了湖南独特的历史人文和自然景观,从此与湖南结下不解之缘。

  “虽然我们远隔千山万水,对湖南的了解仅限于书本,但却对这里充满好奇,渴望深入了解这片神秘的土地。”冬令营领队、泰国芭堤雅明满学校校长陈松说。让陈松感触颇深的是,主办方的热情招待和周到服务就一直贯穿始终,让许多第一次来到中国的营员们倍感亲切。“虽然此时的湖南天寒地冻,但湖南火辣辣的菜,湖南人火辣辣的热情却深深温暖着我们。”

  一些来过湖南多次的领队老师则细心地发现,长沙城区又变美了、“长”大了,四周又崛起了许多现代化建筑。“改革开放三十年来,中国各地都发生了翻天覆地的变化,此行让我们更加了解中国,同时也看到了中国的美好未来。”

  在冬令营的学习过程,则内化成营员们心中更加深刻的文化认同。对文莱学生康元喜而言,剪纸、书法等丰富多彩的课程内容都是一次全新体验。“通过学习,我感受到中华文化的博大精深,作为龙的传人,我们有义务、有责任把优秀的中华文化发扬光大。”

  湖南秀美的自然山川更是让大家流连忘返。马来西亚古晋第一中学学生陈思贤说,由于被张家界的美景所深深吸引,以至于自己忘了用相机定格下眼前这美好的一幕幕,平时很少锻炼的她在这里即使爬多高的山也不会觉得累。“这将是一段值得收藏的美妙记忆,一段回国后值得向同伴们炫耀的难忘经历。”(傅煜 鲁毅)

附件:
【来源: 中新网】
相关报道:

·迷恋湖湘文化 海外华裔青少年长沙参加冬令营
·参观博物馆品尝小吃 华裔青少年感受魅力湖南
·湖湘文化开讲 华裔青少年在长沙聆听伟人故事
·学习舞蹈武术 华裔青少年乐当中华文化传播使者

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]