中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 华教社区
> 您的位置:首页 / 寻根之旅 / 新闻消息
海外华裔青少年圆满结束“寻根之旅”海南行
2010年10月09日 
  二OO八年海外华裔青少年”中国寻根之旅”——中国民族舞蹈及中华武术冬令营12月31日晚在海南师范大学闭营。来自毛里求斯、澳大利亚、新西兰等十一个国家和地区的二百多名海外华裔青少年圆满结束了在海南为期十五天的学习生活。 

  今晚闭营仪式上,营员们把半个月来在海南的所学所感制作成节目,进行汇报演出。其中有汉族、黎族、维族、蒙古族、藏族、傣族和中国古典舞等舞蹈表演;南拳、翻子拳、太极拳、刀术、剑术、棍术以及舞狮等武术表演。来自惠灵顿的营员们用尚不熟练的普通话朗诵了诗歌——《寻根之旅》。有的营员们则展示中华毛笔书法、中国剪纸和中国雕陶泥塑等作品。

  叶孟滨小营员在冬令营感想中这样写道:“我爸爸曾经想教我写毛笔字,我总是借口没时间。参加了冬令营以后,我终于明白,有时候我们必须要学习对我们很重要的东西,因为我们也是龙的传人”

  来自墨尔本的邱澳昇是舞蹈班里唯一的男子汉。在舞蹈课上,他还是舞蹈老师和学员们的翻译。他的妈妈是内蒙古达斡尔族人。此次演出,他和同学们共同跳起他最爱的蒙古族舞蹈。

  此次冬令营,营员们还参观了宋庆龄的祖居,并学习中国近代史。来自新西兰的李赟杰说:“看到自己的皮肤,就知道根始终都在这里,我要了解自己,就必须从历史开始。”他参加了北京奥运会志愿者服务工作,他说能为“家里”出一份力是件很开心的事情。

  来自委内瑞拉的营员代表聂仕豪说,回去以后要告诉朋友此行冬令营的经历,让更多像他一样的华裔也回到自己祖先生活过的地方——中国。

  新西兰新华人联谊会常任理事执行副主席宋琦女士告诉记者:“国侨办安排此次活动真是太好了!孩子们回祖籍国受教育,这种影响不是只在冬令营这十五天,而是他们的一生。拥有这些经历的孩子们将为中华文化在海外的流传增添一种声音、一份力量。”

附件:
【来源: 中新网】
相关报道:

·华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营侧记
·百名海外华裔青少年海南省南山景区撞钟迎新年
·海外华裔青少年海南学习民族舞蹈武术兴趣盎然
·海外华裔青少年海南冬令营 海师校园习中华武术

·"文化中国·四海同春"艺术团将赴纽约等地演出
·上海将邀请2010名海外华裔青少年来沪看世博
·寻血脉中的中国底色 惠灵顿华裔生上海行收获丰
·南美华裔青少年汉语和中华文化海南冬令营闭营
·泰、老华裔生南宁冬令营圆满落幕 精彩忆无穷
·五国华裔青少年结束海南之行 快乐与知识并收

 | 更多新闻 | 

·马来西亚华校生的朴实中华情
·悉尼华裔青少年:充实快乐的上海之旅
·平安夜营员心语
·开营首日外出活动心语
·厦门之旅
·难忘的经历

 | 更多心语 | 

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]